I.1. Типы моносахаридов и их номенклатура

В зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахарида различают: - треозы – 3 атома углерода;

- тетрозы – 4 атома углерода;

- пентозы – 5 атомов углерода;

- гексозы – 6 атомов углерода;

- гептозы – 7 атомов углерода и т.д.

Моносахариды, углеродный скелет которых включает семь и более атомов углерода, называют высшими сахарами.

В зависимости от вида функциональной группы моносахариды подразделяются на: - альдозы - при наличии альдегидной группы; - кетозы - при наличии кетогруппы.

Например,

 

 

Альдотриоза кетотриоза альдогексоза

(D-глицериновый (ацетон) (D-глюкоза)

альдегид)

 

Центральное место в химии моносахаридов занимают полиоксиальдегиды и полиоксикетоны, обычно содержащие нормальную цепь из 5 или 6 углеродных атомов – так называемые альдопентозы, альдогексозы и кетогексозы.

Низшие представители альдоз и кетоз – бесцветные жидкости; многие из них обладают сладким вкусом. Многоатомные оксиальдогексозы - кристаллические вещества или густые сиропы. Альдозы и кетозы хорошо растворимы в воде, хуже – в спирте, нерастворимы в неполярных растворителях (эфир, гексан, четыреххлористый углерод и т.д.). Хорошо растворимы в диметилформамиде, диметилсульфоксиде, гексаметилфосфортриамиде и некоторых других полярных апротонных растворителях.