Испания и Португалия в XX в.

Обе страны – чисто католические, без каких-либо попыток Реформации в прошлом. В обеих странах в XX веке на протяжении десятилетий существовали авторитарные диктатуры:

В Португалии с 1926 – 1932 до 1974.

В Испании с 1936 – 1939 до 1975.

Почему начальные даты двойные? - В 1910 в Португалии была провозглашена республика, но режим отличался крайней нестабильностью. 28.05.1926 власть захватили военные. Им нужен был толковый управленец. Они считали таковым Антониу ди Оливейра Салазара, проф. экономики университета Порту, лидера небольшой католической партии. Но Салазар соглашался войти в правительство только при условии, если военные передадут полный контроль над финансами страны ему. Военные не хотели. Однако Салазар их «дожал» и 27.04.1928 стал министром финансов.5.07.1932 он стал председателем Совета министров с чрезвычайными полномочиями и оставался в этой должности фактическим диктатором страны. 7.09.1968 по болезни ушёл в отставку, передав власть другому профессору – Марселу Каэтану. Серия поражений в колониальных войнах (в Гвинее-Бисау, Анголе, Мозамбике) привела к военному перевороту – «революции гвоздик» 25 апреля 1974 г., когда Каэтану был свергнут и бежал в Бразилию. У власти оказалась коалиция консервативных и левых партий, в том числе (до 1976) коммунисты. Очень влиятельны были коммунистически ориентированные военные. Тем не менее начиная с рубежа 1975 – 1976 гг. влияние левых радикалов постепенно слабело, экономика была приведена к современным стандартам и Португалия вступила в Евросоюз (с 1.01.1986).

В Испании в 1931 во второй раз в истории страны была провозглашена республика и 9 декабря принята Конституция. Однако велико было влияние коммунистов и других левых радикалов, реализуемое через выборы. Они отличались крайней враждебностью к церкви. В феврале 1936 на выборах победил Народный Фронт с участием коммунистов. В ночь на 14 июля 1936 солдаты коммунистической ориентации захватили и расстреляли влиятельнейшего католического политика Кальво Сотело. В ответ 18 июля 1936 началось восстание армии – сначала на Канарах и в Испанском Марокко – во главе с Франсиско Франко. Так началась Гражданская война, в которой Франко победил: Мадрид занят 1 апреля 1939.(Так как из советских книг ничего понять в тех событиях невозможно, тем, кому разобраться хочется, настоятельно рекомендую книгу английского историка: Томас, Хью. Гражданская война в Испании. 1931 – 1939 гг. М., 2003). Франко формально восстановил монархию, но наследникам свергнутого в 1931 короля запретил возвращаться в страну и правил ею как «вождь» (caudillo). Однако декретом от 22.07.1969 Франко официально объявил, что после его смерти власть перейдёт к Хуану Карлосу – внуку свергнутого в 1931 Альфонса XIII. 20 ноября 1975 Франко умер, Хуан Карлос был провозглашён королём и осуществлена демократизация.

Оба режима имели много общего. Авторитарные: коммунисты и другие левые партии были запрещены, законы диктовались фактически Франко и Салазаром, хотя и оформлялись через кортесы (в Испании) и Национальную Ассамблею (в Португалии). В Португалии власть монопольно принадлежала одной партии Национальный Союз, но в Испании при верховенстве Франко её делили насколько небольших консервативных партий: фалангисты (светские националисты), «Опус деи» (клерикалы) и другие. Но режимы не были тоталитарными: цензура запрещала коммунистическую и прямую антиправительственную пропаганду и оскорбление Католической Церкви, однако терпела всё остальное.

В обеих странах диктатуры пытались реализовать модель «корпоративного государства», автором которой считается Муссолини. «Корпорации» создавались на базе профсоюзов, но 1) членство в них было – для работников соответствующих профессий – принудительным, 2) в них входили не только лица наёмного труда, но и работодатели, 3) корпорациям предоставлялось право представительства в органах местного самоуправления и в кортесах/Национальной Ассамблее. Обосновывалось это необходимостью, чтобы в законодательных органах были представлены «важные интересы страны и народа», а не «амбиции партий и политиканов». Для Испании немаловажно было и то, что корпорации создавались в масштабах Испании в целом, и их деятельность в какой-то мере гасила сепаратизм басков, каталонцев и др.

О результатах деятельности корпораций спорят, но есть общепризнанные позитивные моменты. Корпорации много сделали для оздоровления бюджетов: через корпорации граждане приучались следить за расходами на потребности соответствующей отрасли хозяйства и думать, откуда брать на них деньги.


[1] Выделение этого периода в истории Тридцатилетней войны не является общепринятым.

[2] Baugh, Daniel A. Aristocratic Government and Society in 18th century England. London, 1975. P. 5.

[3] Полный текст см.: Полн. Собр. законов Российской Империи. 1-я серия. Том 29. № 22374.

[4] Мельникова Л.В. Православная Россия против «безбожной» Франции: Священная война императора Александра I. //Российская история. 2012. №6. С. 105.

[5] Виднейший банкир. Писал в мемуарах: «Я много работал на протяжении 65 лет, и сейчас, когда мне уже 77, я продолжаю работать с тем же усердием, будто мне ещё только предстоит создать моё состояние. Каждый день с 7 часов утра до 6 вечера я в своей конторе, и я надеюсь продолжать в том же духе до 100 лет, если Бог продлит мне жизнь».

[6] Ультрамонтанская l’Univers одобрила революцию: «Бог говорит голосом событий. Революция 1848 года есть возвещение воли Провидения…Не найдётся лучших и более искренних республиканцев, чем французские католики».

[7] По окончании войны все военные архивы как победителей-северян, так и побеждённых южан были опубликованы в хронологическом порядке. Сейчас этим изданием можно пользоваться через Интернет:

The War of the Rebellion: A Compilation of the Official Records of the Union and Confederate Armies. Washington, 1880 – 1901. 130 vols. ( В старых книгах на это издание нередко ссылаются так: Official Records of the War of the Rebellion).