Тема: Принципы судопроизводства
1. Сущность и значение принципов законности, публичности, разумного срока уголовного судопроизводства, состязательности и равноправия сторон, осуществление правосудия только судом, независимости судей и подчинение их только закону, гласности, устности, непосредственности судебного разбирательства, свободы оценки доказательств.
v Опираясь на положения ст. 7 УПК РФ определите особенности содержания принципа законности в уголовном процессе. Как и какие законы должны соблюдаться в ходе производства по уголовному делу?
v Основываясь на УПК РФ, Постановлениях Конституционного и Верховного Судов РФ, выясните, как воплощен принцип состязательности в российском уголовном процессе.
Тема: Участники уголовного судопроизводства
Первое занятие.
1. Понятие участников уголовного судопроизводства, их классификация.
2. Судебная власть и ее назначение в правовом государстве.
3. Полномочия суда в уголовном судопроизводстве.
Второе занятие.
4. Уголовное преследование, его виды. Обвинение.
5. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения: прокурор, следователь, следователь-криминалист, руководитель следственного органа, начальник подразделения дознания, дознаватель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец и их представители.
6. Гражданский иск в уголовном процессе.
v Используя УПК РФ, учебную и специальную литературу определите, по какому основанию проведена классификация участников процесса.
v На основе анализа ст. 29 УПК РФ назовите, какие полномочия суда являются полномочиями по осуществлению правосудия, а какие относятся к судебному контролю.
v Проанализируйте полномочия прокурора, следователя, дознавателя, начальника следственного органа, начальника подразделения дознания.
v Определите характер взаимоотношений и взаимодействия между прокурором и следователем, прокурором и дознавателем, следователем и начальником следственного органа, дознавателем и начальником подразделения дознания, следователем и дознавателем.
v Назовите основания и порядок заявления гражданского иска в уголовном деле.
v Изучите нормативные акты, устанавливающие нормы профессиональной этики и ответственности судей, прокуроров, следователей, дознавателей и адвокатов.
v Назовите основания для заявления отвода или самоотвода участникам процесса?