ВКЛЮЧЕНИЕ ТРЕТЬЕГО ПРОВОДНИКА В ЦЕПЬ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

 

 
 

Для включения измерительного прибора необходимо разорвать электрическую цепь. Разрыв можно произвести в спае с темпе­ратурой t0 или в одном из термоэлектродов). Термо-ЭДС, развиваемые термоэлектри­ческим преобразователем (ТЭП), одинаковы, если температуры t, t0 и температуры концов проводника С также одинаковы.

 
 

Если t = t0, т. е. температуры спаев равны, то

Из последнего уравнения очевидно, что евс (t0) + еСА (t0) = — —еАВ (t0).


Если учесть далее, что евс (/х) = —есв (tx) и eBA(t0) = —eAB(t0).

Из этого следует, что термо-ЭДС термоэлектрического термо-' метра не изменяется от введения в его цепь третьего проводника, если концы этого проводника имеют одинаковые температуры. Практически это означает, что в цепь ТЭП можно включать со­единительные провода, измерительные приборы. Чаще всего тре

Цепь с третьим проводником С, включенным в спай ТЭП

Цепь с третьим проводником С, включенным в термоэлектрод ТЭП

тий проводник включают по схеме, показанной на рис. Способ изготовления спаев ТЭП (сварка, пайка) не влияет на величину термо-ЭДС термометра, если размеры их таковы, что температура во всех точках одинакова.

При различных температурах концов третьего проводника термо-ЭДС термоэлектрического термометра уменьшится на вели­чину термо-ЭДС паразитной пары АС (см. рис. или ВС (см. рис. ) при температурах на концах проводника и t или t0 и t'0. В связи с этим в термоэлектрической цепи желательно при­менять проводники, незначительно различающиеся по термо­электрическим свойствам от термозлектродов ТЭП.