Вода и ее значение для цветочных культур

Потребность растений в воде для цветочных культур зависит от того, к какой группе они относятся (гидрофиты, гигрофиты, мезофиты, ксерофиты), а также от климатической зоны, свойств субстрата, наличия дре­нажа, возраста, фазы роста и развития растений, температуры, относительной влажности и циркуляции воздуха.

Большинство декоративных травянистых растений лучше всего растет при влажности субстрата 60-80 % наименьшей влагоемкости (НВ).

Влажность почвы должна изменяться в процессе выращивания растений — в периоды покоя и содержания их при низких темпе­ратурах полив необходимо сокращать. При поливе важно знать солеустойчивость растений и учитывать это при выборе воды. Для растений с малой солеустойчивостью — папоротников, орхидей (выдерживают растворы, содержащие не более 100 мг солей на 1 л воды) — необходимо применять дождевую или снеговую воду. Для высокосолеустойчивых растений — хризантем, гвоздик (вы­держивают концентрации до 800 мг/л) и роз (выдерживают кон­центрации до 600 мг/л) — можно применять водопроводную воду, но желательно и ее отстаивать, чтобы оседали соли кальция и железа.

При поливе водой с содержанием солей 500 мг/л и выше на листьях остается сероватый налет, что тормозит фотосинтез и снижает декоративность растений. Вода, содержащая более 13 мг/л железа, действует отрицательно почти на все культуры. Угнетает растения и длительное использование воды с содержанием бора 0,5-1 мг/л. При концентрации раство­римых солей в поливной воде 0,2 мг/л применение 1000 м3 воды оставляет в грунте 500 мг/га водорастворимых солей. В случае от­сутствия дренажа через 5-6 лет количество солей в грунте повы­шается до токсичных величин.

Большое значение имеют нормы полива: при понижении тем­пературы в периоды покоя (ковровые, розы, зантедешия и др.) или в период закаливания рассады в оранжерее и парниках поли­вы сокращают.

Температура воды при поливе должна соответствовать темпе­ратуре окружающего воздуха. При выгонке некоторых растений (ландыш, сирень) используют воду, подогретую до 36 °С.

Растения, которые происходят из тропиче­ских районов, поливать надо обильнее.

Оптимальная относительная влажность воздуха для цветочных культур находится в пределах 60-80%.Водный режим в защищенном грунте обеспечивается с помо­щью специальных систем полива. Вода под дав­лением подается по трубам к разбрызгивателям, которые для по­лива и подкормок устанавливают только в приземном слое, а для полива, подкормок и опрыскивания и в приземном слое, и под кровлей.

Полив можно осуществлять с помо­щью труб, расположенных в толще субстрата в бесстеллажных оран­жереях (подпочвенный полив), и напуском на бортовой стеллаж (поддонный полив, подтопление).

Наиболее благоприятный режим полива в оранжереях и парниках создается при использовании разбрызгивателей или подачи воды снизу (поддонный полив на стеллажах, подпочвенный полив в парниках), так как при этом не оголяются корни, требуется меньше рыхлений, при которых возможно повреждение корней.

В цветниках полив производится из разбрызгивающих устройств, соединенных с водопроводом, с последующим мульчированием почвы.

Поддонное орошение применяют для горшечных растений. На дне стеллажа (вдоль и поперек) устраи­вают отводные канавки (с уклоном дна). Неиспользованная растениями вода собирается в емкости и пропускается через обеззараживающие фильтры, после чего может быть вновь использована в замкнутом цикле. Для сбора воды делают каскадные стеллажи, оставшуюся воду собирают в цистерну, откуда ее подают на другие стеллажи. Таким образом обеспечивается экономия воды.

При капельном орошении вода подается в субстрат по задан­ному режиму малыми нормами.

Рис. Системы дождевания в защищенном грунте:

а — разомкнутая система верхнего расположения; б — замкнутая система рас­положения под гребнем оранжереи; в — разомкнутая система нижнего распо­ложения; г — замкнутая система нижнего расположения; д — замкнутая система верхнего расположения; 1 — трубопроводы; 2 — насадки

г д