Основные элементы системы рыночных отношений
Объективные основы функционирования | Выполняемые функции | Механизмы функционирования и экономические стимулы | Цели развития рыночных отношений |
1.Многоукладность экономики, разнообразие форм собственности 2.Экономическая обособленность товаропроизводителей 3.Общественная потребность в форме платежеспособного спроса 4.Экономические законы, регулирующие спрос и предложение 5.Товарно-денежные отношения, свобода предпринимательства | 1.Выявление и учет общественных потребностей 2.Обеспечение расширенного воспроизводства, непрерывности функционирования реализация товарной массы 3.Ускорение товарооборота 4.Поддержание равновесия между платежеспособным спросом и предложением товаров 5.Координация интересов производителей и потребителей 6.Мотивация к труду, стимулирование трудовой активности 7.Развитие различных секторов рынка | 1.Рыночные процессы регулирования хозяйственных связей, отношений производителей и потребителей 2.Конкуренция товаропроизводителей 3.Цены, регулируемые спросом и предложением 4.Гибкая налоговая система, кредитная политика 5.Система социальной защиты граждан 6.Индексация доходов населения | 1.Демонополизация производства, торговли, кредитной системы, научного обеспечения 2.Эквивалентность товарооборота в соответствии с потребительной стоимостью товаров 3.Расширение сферы свободного ценообразования 4.Конкурентоспособность товаропроизводителей 5.Регулирование и контроль за массой товаров и денег в обращении 6.Взаимовыгодные экономические отношения партнеров 7.Развитие международной интеграции |
Системы рыночных отношений и хозяйственного расчета имеют много общего. Такие элементы обеих систем, как объективные основы функционирования, выполняемые функции, факторы развития, совпадают или не противоречат друг другу. Ряд названных принципов хозяйственного расчета также является основой регулирования рыночных отношений. И к хозрасчету, и к рынку можно отнести такие общие задачи, как управление, координация и стимулирование производства.
Имеются и различия, определяемые спецификой и сферой действия хозрасчетных и рыночных отношений. Если хозрасчет выражает систему производственных отношений на уровне первичного звена (непосредственно производство, распределение, обмен и потребление), то рынок представляет лишь те отношения, которые складываются исключительно в процессе обмена, выражая форму обращения товаров. Вместе с тем нельзя отрицать связь рынка с другими сферами производственных отношений. Экономические отношения на рынке составляют своего рода подсистему в системе производственных отношений. Без обмена разрывается замкнутая цепь: производство — распределение — обмен — потребление. И поскольку в основе рынка лежит общественная потребность в форме платежеспособного спроса, не только производство определяет рынок, но и рынок влияет на производство.
Следовательно, хозрасчет и рынок находятся во взаимодействии. Подтверждением этому служит период нэпа, когда высокий уровень и непрерывность производства были обеспечены путем широкого использования рыночных отношений, а хозрасчет строился, с одной стороны, на основе учета запросов рынка, с другой — на основе контроля расходов и доходов предприятий. Рынок в этот период сыграл исключительную роль в решении задач хозрасчета.