АНГЛИЯ В НАЧАЛЕ XIX В. УТВЕРЖДЕНИЕ КАПИТАЛИЗМА

 

Англия, вышедшая победительницей из войн со своим основным соперником – наполеоновской Францией, в 1815–1816 гг. испытала все последствия тяжелого экономического кризиса. Огромные затраты на войну сильно ослабили экономику Англии. Разоренная долгими войнами Европа не могла служить пока обширным рынком сбыта для английских товаров, и в первую очередь текстильных. На финансовое положение Англии тяжело давил большой государственный долг (к 1820 г. он составил около 30 млн фунтов стерлингов), на выплату процентов уходило 35 % всего бюджета страны.

К началу 20–х гг. XIX в. Англия преодолела послевоенные экономические трудности и вступила в полосу промышленного подъема. Экспорт английских товаров возрос, в частности, за счет стран Латинской Америки, освободившихся от владычества Испании и Португалии и превратившихся в обширный рынок сбыта для английских товаров. Улучшение экономической конъюнктуры привело к ослаблению политического напряжения в стране. В то же время некоторые государственные деятели, связанные с буржуазными кругами, считали более целесообразным бороться против демократического движения не только с помощью репрессий, но и путем осуществления ряда реформ, тем более что многие из таких реформ отвечали интересам промышленной буржуазии.

1820–1848 гг. были для Англии временем развития промышленной революции. Возникали огромные фабричные города с промышленностью, снабжавшей весь мир своими изделиями. Появились новые промышленные районы; как центры хлопчатобумажной промышленности сложились Ланкашир и Йоркшир; вырос центр металлургии в Бирмингеме и Шеффилде; горной промышленности – в Уэльсе. Лондон с 2,5 млн населения стал мировым банковским центром.

Из аграрной страны Англия превратилась в страну промышленную, индустриальную. В 1811 г. сельское население составляло еще 35 % всего населения страны, а 30 лет спустя – в 1841 г. – только 21 %. Англия покрывалась сетью шоссейных дорог и каналов, убыстрявших темп ее жизни и развитие всего хозяйства. В 1811 г. на реке Клайде был спущен на воду первый пароход, а в 1836 г. в английских гаванях стояло уже 500 пароходов. В 1823 г. первая железная дорога соединила города Стоктон и Дарлингтон, в 1829 г. – Ливерпуль и Манчестер.

Началось оживление международной торговли, ускорилась доставка промышленного и сельскохозяйственного сырья из многочисленных английских колоний – Индии, Австралии, Америки, Африки. Развитию промышленности в Англии способствовало поступление дешевого колониального сырья и продажа дорогих английских товаров на мировом рынке (ане только продажа в колониях).

Между 1832 и 1850 гг. стоимость британского экспорта выросла с 36 до 71 тыс. фунтов стерлингов, число рабочих на одних только текстильных фабриках за эти годы увеличилось с 340 до 570 тыс. человек, а все население Англии в 1851 г. насчитывало почти 21 млн человек по сравнению с 16 млн в 1831 г.

Основными классами в Англии к середине XIX в. стали рабочий класс и буржуазия. Три четверти населения промышленных городов составляли фабричные и ремесленные рабочие. В этот период времени (и особенно в начале XIX в.) английская буржуазия находилась в оппозиции к правящей аристократии и вела постоянную борьбу за проведение парламентской реформы. В этой борьбе буржуазия опиралась на широкие слои городского населения, включая рабочих, боровшихся за всеобщее избирательное право.

Так происходило утверждение капитализма в Англии в первой половине XIX в., начавшееся промышленным переворотом.