Историческая наука в конце XIX – начале XX века

История как академическая дисциплина на рубеже веков. Организация, масштабы и техника исторических исследований. История в университетах. «Академический историзм» и «эрудитский эмпиризм». «Библия позитивистского историзма»: «Введение в изучение истории» Ш. Ланглуа и Ш. Сеньобоса. Школьное историческое образование. Учебники и учебные пособия. Создание национальных ассоциаций историков и совершенствование организации исторических исследований. Кризис позитивизма и споры о месте истории в системе наук. Революция в естествознании. Методологическая ситуация и смена научной парадигмы в социально-гуманитарном познании. «Назад к Канту»: баденская школа (В. Виндельбанд, Г. Риккерт) о логике исторического познания. Теория понимания В. Дильтея. Неокантианцы и полемика о своеобразии истории и социальных наук. Методологическая дискуссия и ее участники. Макс Вебер о предмете и методе гуманитарных наук, об общих понятиях в исторической науке. Историко-социологическая концепция М. Вебера и теория идеальных типов. Проблема ценностных суждений. Условность исторической «истины».

Национальные исторические школы в конце XIX – начале XX века. Представители критического направления в национальных историографиях стран Европы и в США. Неоранкеанство в германской историографии. Националистическая пангерманская историография. Г. фон Белов. Г. Зелигер. А. Допш и его вотчинная теория. Социально-экономическое направление: проблемы модернизации (О. Хинтце) и происхождения капитализма (В Зомбарт). Социалистические идеи в историографии (Ф. Меринг). Антипозитивизм во Франции (Э. Дюркгейм, Ф. Симиан) и основные направления в историографии. Концепция национальной истории Э. Лависса. А. Берр и его «Синтез в истории». Критика эмпиризма. Идея «внутренней причинности». Журнал «Обозрение исторического синтеза». Критическое направление в британской историографии. Усиление эмпиризма и релятивизма. Политическая история Ч. Фэрса. Развитие историко-биографического жанра: расцвет «эдвардианской биографии». Социально-экономическое направление. Эволюция американского позитивизма и становление прогрессистской историографии. Ч. Бирд. Теория границ Ф. Тернера. «Имперская школа». Экономическая интерпретация истории (Э. Селигмен). Неогегельянская критика позитивизма: Б. Кроче и его «Теория и история историографии».

Пересмотр позитивистской методологии в российской историографии. Теоретико-методологические и историографические работы Н.И. Кареева и Р.Ю. Виппера. А.С. Лаппо-Данилевский: эволюция методологических позиций от позитивизма к неокантианству. Концепция истории России в контексте всемирной истории. Проблемы взаимодействия культур. «Методология истории» А.С. Лаппо-Данилевского о единстве и целостности гуманитарного познания. «Реализованные продукты человеческой психики» как общая основа гуманитарного знания. Методология источниковедения. Исторические взгляды П.Н. Милюкова. «Очерки по истории русской культуры». С.Ф.Платонов. и его «Лекции по русской истории». Школа Платонова: С.В. Рождественский, А.Е. Пресняков, Г.И. Вернадский, Е.Ф. Шмурло и др. Н.П. Павлов-Сильванский. Идея тождества русского и западноевропейского исторического развития. Периодизация русской истории. Политико-юридическая трактовка феодализма. Второе поколение «русской исторической школы» всеобщей истории. Д.М.Петрушевский и А.Н.Савин. Культурно-историческое направление. М.С. Корелин и история Ренессанса. И.М. Гревс и его школа. О.А.Добиаш-Рождественская. Л.П. Карсавин и его теория «культурно-исторического синтеза».