Определение видов жесткости подземных вод

Жесткость воды – свойство, обусловленное наличием в ней растворенных соединений Са и Мg и способностью их образовывать плотный нерастворимый осадок при кипячении (плотная корка в котлах). Это свойство отчетливо выявляется при растворении в воде мыла: чем вода жестче, тем больше мыла требуется. Жесткие воды непригодны для многих производств – бумажного, сахарного, кожевенного и др.

В настоящее время жесткость принято выражать количеством миллиграмм-эквивалентов кальция и магния, 1 мг-экв жесткости соответствует содержанию в 1 л воды 20,04 мг Са2+ и 12,16 мг Mg2+. Для питьевых целей используются подземные воды с жесткостью до 7 мг-экв (табл. 19).

Различают пять видов жесткости: общую, временную, постоянную, карбонатную, остаточную.

Общая жесткость обусловлена суммой всех солей Са и Мg.

Карбонатная и устранимая (временная) жесткость вызывается наличием гидрокарбонатных и карбонатных солей кальция и магния. Временная жесткость величина экспериментальная, показывающая, насколько уменьшилась общая жесткость после длительного кипячения воды. При кипячении происходит следующая реакция:

Са(НСО3)2→СаСО32О+СО2

Карбонатная жесткость – расчетная величина, равная сумме миллиграмм- эквивалентов НСО3- и СО32-.

Постоянная жесткость равна разнице между общей и временной жесткостью.

Остаточная (некарбонатная) жесткость равна разнице между общей и карбонатной жесткостью.

Жесткость, связанная с наличием сульфатов, устраняется путем обработки содой или известью.

Таблица 19

Классификация природных вод по степени жесткости

Характеристика воды Жесткость в мг-экв
Очень мягкие <1,5
Мягкие 1,5–3,0
Умеренно жесткие 3,0–6,0
Жесткие 6,0–9,0
Очень жесткие >9,0