Выражение химического состава воды в виде формул
Наиболее часто используются в практике формула Курлова и формула солевого состава воды.
Формула Курлова – прием наглядного изображения химического состава природной воды. Эта формула представляет собой дробь (ложную дробь, т. к. операция деления не производится), в числителе которой в убывающем порядке записывают содержание анионов (в %-экв), а в знаменателе катионов. В формуле пишутся все доминирующие анионы и катионы, содержание которых более 10 %.
Формула сопровождается дополнительными данными. Перед дробью записывают содержание газов и компонентов, придающих воде специфические свойства (СО2, Н2S, Вг, V, радиоактивность и др.) и общую минерализацию М (в г/л) с точностью до одного десятичного знака. После дроби указывают показатели, характеризующие рН, температуру Т (°С), при наличии данных – дебит Q скважины или источника в м3/сут.
В наименование состава воды включаются анионы и катионы, содержание которых превышает 25 %-экв. Название воды записывается через дефис в следующем порядке: сначала по специфическим компонентам и по минерализации, затем по анионному и катионному составу (в порядке увеличения их величин), по величине рН, по температуре.
В качестве примера рассмотрим формулу состава воды:
СО2 1,2 М 2,5 рН 7.8 Т015, Q (л/с).
В нашем примере вода: углекислая, слабосолоноватая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая, слабощелочная, холодная.
Формулу солевого состава также составляют в виде дроби, в числителе которой записывают анионный состав воды (%-экв) в убывающем порядке, а в знаменателе – катионный. В отличие от формулы Курлова в формуле солевого состава пишутся все анионы и катионы, содержание которых более 1 %. Перед дробью записывают содержание газов и специфических элементов, если они имеются в воде, и общую минерализацию М. Температура и дебит воды не указываются. В названии читаются первые два аниона, а затем первые два катиона.
Общая минерализация воды – это сумма ионов, молекул и различных соединений, содержащихся в воде (табл. 16). Величина ее определяется по сухому остатку, полученному после выпаривания воды. Хорошая питьевая вода должна содержать не более 1 г/л.
Таблица 16
Классификация вод по общей минерализации (упрощенная схема)
Общая минерализация воды, г/л | Характеристика | Химический состав |
< 0,2 0,2–1.0 | Ультрапресные Пресные | (HCO3-) (HCO3-–SO42-) |
1,0–3,0 3,0–10,0 10,0–35,0 | Слабосолоноватые, Сильносолоноватые, Соленые. | (SO42-–Сl-); (Сl-) |
>35 | Переходные и рассолы | (Сl-) |
Концентрация водородных ионов (рН). Этот показатель важен для правильного определения химического состава воды. Определяют индикатором, лакмусовой бумажкой (допустимо для питьевой воды 6,5–8,0). Классификация по величине рН приведена в табл.17.
Таблица 17
Классификация подземных вод по величине рН
Значение величины рН | Характеристика воды |
рН<3,5 | Очень кислые |
3,5≤рН<5,5 | Кислые |
5,5≤р <6,8 | Слабокислые |
6,8≤рН≤7,2 | Нейтральные |
7,2<рН≤8,5 | Слабощелочные |
рН>8,5 | Щелочные |
Таблица 18
Классификация подземных вод по температуре
Температуры воды, º С | Характеристика воды |
<0 | Переохлажденные |
0–20 | Холодные |
20–37 | Теплые |
37–42 | Горячие |
42–100 | Весьма горячие |
>100 | Перегретые |