Социальная эволюция и формирование современной среды обитания

Социальная система, как и любая открытая система, стремится к сохранению своего равновесия и устойчивости, которые обеспечиваются, с одной стороны, притоком вещества и энергии извне, т. е. природными ресурсами, а с другой, необходимым разнообразием упорядоченных форм внутри системы, т. е. ее социальной структурой и организацией, которые должны обеспечить равновесие системы при разнообразных воздействиях извне.

Естественно, социальная структура при этом должна соответствовать как качеству и количеству природных ресурсов, так и оптимальным способам их использования. Это и стало источником культурных различий между цивилизациями и народами.

Так, стабильность мягких климатических условий, высокий КПД фотосинтеза, высокое плодородие почв способствовали развитию в Западной Европе индивидуальной формы сельского хозяйства и, соответственно, частной собственности на землю. В большинстве восточных регионов стабильность сельского хозяйства достигалась коллективным созданием масштабных гидросистем, что привело к монархической или государственной собственности на землю.

Различия в господствующих формах собственности определяли и различия в государственном устройстве: восточные деспотии и западные демократии (античные, феодальные, современные). Различия в основных способах природопользования и в социальном устройстве становились факторами отбора различных поведенческих групп. Так, на Востоке масштабные коллективные преобразования природы позволяли удовлетворять основные потребности людей относительно продолжительное время, что при наличии деспотического управления способствовало отбору первой поведенческой группы, то есть тех, кто предпочитает решать все проблемы традиционными способами. В этих условиях для представителей второй и третьей групп было мало возможностей для формирования. Высокое разнообразие и доступность сырьевых ресурсов в Западной Европе способствовали ускоренному разделению труда, товарообмена и рыночных капиталистических отношений, что стимулировало рост товарных потребностей человека, а значит и дальнейшее развитие производства.

На Западе преобладание частной собственности, высокая степень разделения труда и рыночных отношений создавала иллюзию, что успешность природопользования носит исключительно индивидуальный характер, что способствовало преобладанию второй группы людей, которые, отбрасывая традиции, проявляли высокую гибкость поведения в удовлетворении личных потребностей, мало считаясь с интересами других людей и с природными ресурсами. Здесь истоки прогресса и агрессивности Западной цивилизации, здесь же истоки и современного экологического кризиса. Надо сказать, что оба пути социальной эволюции: и западный и восточный, не раз приводили к общественно-политическим экономическим и экологическим кризисам или к исчезновению отдельных цивилизаций. И расширение традиционных преобразований природы на Востоке, и углубление преобразований природы за счет использования новых технологий на Западе уменьшают разнообразие жизненных форм, обеспечивающее устойчивость экосистем. В результате равновесие экосистем восстанавливается за счет изменения их видового состава, что в свою очередь может потребовать от человека полного изменения способов природопользования и стать причиной соответствующих изменений в структуре общества и социальных отношений.

Таким образом, переход к стратегии преобразования среды обитания в пользу человека порождает новые проблемы, решение которых требует новых преобразований, невозможных без усовершенствования организации общества. В свою очередь, чем выше организованность общества, тем больше у него возможностей для дальнейших преобразований природы. Чем глубже преобразования, тем острее и сложнее возникающие в результате них проблемы.

К концу 20 века уровень развития как сельского хозяйства, так и промышленного производства достиг таких показателей, что на планете практически не осталось экосистем, не испытавших на себе влияния этого производства. Даже те регионы, в которых, как говорят: не ступала нога человека - в силу глобального круговорота веществ биосферы, претерпели изменения, связанные с человеческой деятельностью. Прежде всего эти изменения касаются включения в круговорот различных производственных отходов.

Таким образом, человеческое общество стало таким же важным компонентом экологических систем, как компоненты неживой и живой природы. Поэтому современные экосистемы нужно рассматривать как социоэкосистемы, выделяя самостоятельную роль человечества в круговороте веществ живой и неживой природы.

Вмешательство человеческих сообществ в экосистемы привело к тому, что экосистемы из состояния, близкого к устойчивому равновесию, перешли в динамическое равновесие, когда возрастающие потребности в продуктах питания, водных ресурсах, сырье, размещении отходов удовлетворяются за счет безвозвратного использования абиотических и биотических компонентов.

Основные последствия этого можно свести к следующим моментам:

- Изменение исходных природных биоценозов в результате сельскохозяйственного и промышленного производства. Последствия: а) локальное увеличение численности существующих и возникновение новых организмов, живущих за счет тех животных и растений, которые человек выращивает для себя; б) нарушение круговорота веществ в экосистеме в результате нарушения природных трофических цепей, снижение плодородия и эрозия почв, связанные с ее обработкой; в) изменение ландшафта, физического и химического состава почв в результате добывающего и простого производства и нарушения круговорота веществ в природе как за счет изъятия из него определенных компонентов, так и введения в него новых.

- Безвозвратное использование энергетических ресурсов, накопленных в отдельных экосистемах и их истощение.

- Беспрецедентное загрязнение среды обитания отходами жизнедеятельности человека, сельского хозяйства, животных и растений новыми химическими соединениями.

Таким образом, исходная естественная составная среды обитания человека претерпела существенные изменения и с учетом ее замены искусственно созданным окружением в виде жилищ, садов, угодий, городскими условиями жизни можно говорить о создании "второй природы". Изменения в ритме и качестве круговорота веществ во многих экосистемах привели к его изменениям в биосфере и, следовательно, можно говорить о том, что "вторая природа" стала повсеместной и "девственной природы" как таковой уже нет. При этом "вторая природа", сформированная под определяющим воздействием социального, еще более разнообразит и усложняет среду обитания человека и его зависимость от нее.

Среда обитания современного человека рассматривается как чрезвычайно сложная структура, включающая в себя 4 неразрывно связанные подсистемы:

СОБСТВЕННО ПРИРОДНАЯ СРЕДА. Это компоненты живой и неживой природы, которые, хотя и претерпели изменения, связанные с деятельностью людей, но способны к самовоспроизводству без участия человека.

КВАЗИПРИРОДНАЯ СРЕДА. Это компоненты живой и неживой природы, преобразованные людьми так, что не способны к самовоспроизводству без участия человека, хотя и представляют собой элементы, характерные для естественной природной среды. К ней относят сельскохозяйственные угодья, парковые зоны и т. п.

ИСКУССТВЕННАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА. Это весь материальный мир, созданный человеком и не имеющий аналогов в первых двух подсистемах (промышленные предприятия, машины, здания и т. д.).

СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА или культурно–психологический климат, создаваемый для отдельного человека социальными группами или человечеством в целом.

Все 4 подсистемы находятся в теснейшем взаимодействии. Усиление независимости человека от природной среды является кажущимся, т. к. чем больше люди изменяют природную среду, тем больше они попадают в зависимость от этих изменений. Возникает проблема оптимального соотношения 4-х подсистем в совокупной среде обитания человека.

Все это иллюстрация того, как порожденный изменениями природы человек, даже на заре своей истории, сам стал изменять природу, измененная природа вызывала новые перемены в условиях жизни человека и обуславливала дальнейшую эволюцию человеческого общества и, как следствие, расширялось его воздействие на материальную окружающую среду, образуя то, что сейчас называют "второй природой".

Все свидетельствует о том, что человек не может выйти из природы, при этом "вторая природа", сформированная под определяющим воздействием имевшейся материальной природной базы, вместо того чтобы сделать человека независимым от окружающей среды, еще более увеличивает и разнообразит и саму среду обитания, и человека, и его зависимость от нее. А, следовательно, современная экологическая ситуация не результат противоборства человека с самой природой, а результат закономерной эволюции глобальной экосистемы планеты Земля из биосферы в социоэкосистему, или Ноосферу.

Деление среды обитания человека на подсистемы — весьма условное. Так, жизнь человека протекает в населенных пунктах и производственных помещениях, которые как среда обитания имеют свои особенности. В этой среде действуют те же экологические факторы (абиотические и биотические), что и в природе, но в других количественных и качественных соотношениях, и сила воздействия может быть близка или даже превышать силу воздействия тех же факторов в природе, подвергая жестокому испытанию адаптационные возможности организма.

К таким особенностям среды обитания человека относят:

1. Особенности воздействия основных климатических факторов: сочетание экстремальных условий температуры, влажности, давления, движения воздуха. Воздействия различной природы излучений, действующих на физиологический и генетический аппарат. Шумовые воздействия.

2. Загрязнение среды обитания традиционными и новыми ксенобиотиками.

3. Особенности связей и отношений с другими организмами. Изменился образ жизни людей. Изменились и основные формы биотических взаимоотношений человека с другими видами. Качественные изменения характера трофических связей проявились, прежде всего, в повышении их энергоемкости (увеличение энергетических затрат на добывание пищи). Двусторонние пищевые отношения и отношения конкуренции со многими видами потеряли свое значение для человека. Большая часть не одомашненных животных и растений из источника пищи стали средством развлечения или компонентом культуры. В то же время высокая плотность населения повысила значимость патогенных микроорганизмов. При этом, если результаты развития гигиены, медицины, производства лекарств, иммунизация снизили и даже ликвидировали опасность многих инфекционных заболеваний, то внедрение человека в новые природные экосистемы привело к тому, что человек стал случайным "хозяином" многих новых для него инфекционных заболеваний. Парадоксально, но те же достижения медицины привели к появлению в результате селекции микроорганизмов, устойчивых к применяемым лекарственным и дезинфицирующим средствам, что сделало борьбу с рядом, казалось побежденных инфекций вновь актуальной проблемой.

4. Произошло беспрецедентное в природе расширение фабрических связей, приведшее к практически безвозвратному изъятию из круговорота веществ значительных количеств растительной и животной биомассы.

5. Производственная деятельность людей, в сочетании с ростом численности и плотности населения, приводит к накоплению отходов, изменяющих условия существования множества других видов, что делает топические связи человека практически всеобщими.