Внедрение результатов исследований в педагогическую практику.

Самое важное в завершенном педагогическом исследовании — это внедрение его результатов в практику. Под внедрением результатов понимается целый комплекс мероприятий, реализуемых в определенной последовательности, включающих информирование педагогической общественности о полученных выводах или выявленных закономерностях, дающих основание для внесения каких-либо изменений в практику (через педагогическую печать, в устных выступлениях и т. д.); создание новых учебных и методических пособий, базирующихся на полученных данных экспериментального исследования (например, при перестройке обучения в начальной школе); разработка методических инструкций и рекомендаций и т. д. При этом, если подтверждается эффективность и действенность каких-либо педагогических находок учителей-практиков и они получают научное осмысление, интерпретацию и обоснование, организуется пропаганда их опыта, показывается возможность переноса его в иные условия (например, так была организована пропаганда опыта липецких учителей, усовершенствовавших методику организации урока).
Залогом успешного внедрения и распространения результатов педагогических исследований и изученного и научно обоснованного передового опыта является творческое содружество учителей и работников педагогической науки, интерес учителей к чтению научно-педагогической и методической литературы, стремление лично, непосредственно участвовать в опытной и экспериментальной работе, особенно на том этапе, когда организуется массовая проверка новых учебно-методических материалов, в которых заложены новые идеи и отражены результаты научно-педагогических исследований.
Знание основных методов ведения педагогических исследований необходимо каждому творчески работающему учителю, который должен знать и уметь применять эти методы как для изучения опыта других учителей, так и для организации проверки на научной основе своих собственных педагогических находок и открытий, применяемых в иных условиях.
В наиболее общем виде система действий по изучению той или иной педагогической проблемы может быть сведена к следующему: выявление проблемы, определение истоков ее возникновения, уяснение ее сущности и проявления в практике работы школы; оценка степени ее разработанности в педагогической науке, изучение теоретических концепций и положений, связанных с областью исследования; формулировка конкретной проблемы исследования, задач, которые ставит перед собой исследователь, гипотезы исследования; разработка своих предложений по решению данной проблемы; опытно-экспериментальная проверка их действенности и результативности; анализ данных, свидетельствующих о степени действенности и результативности предлагаемых нововведений; рекомендации по более широкой их проверке на практике в случае получения положительных результатов; рекомендации по их внедрению в практику в случае получения в условиях достаточно широкой экспериментальной проверки данных, подтверждающих целесообразность применения предлагаемых нововведений; выводы о значении результатов конкретного исследования для разработки соответствующей области педагогической науки.
В тесном содружестве представителей педагогической науки и педагогов-практиков лежит залог успешного развития советской педагогики и практики коммунистического воспитания. Участие учителей в общем научном методическом поиске представляет характерную особенность современного этапа развития педагогической науки.