Василий Кук — руководитель подполья ОУН на Днепропетровщине, 1942 год. Архив Центра исследований освободительного движения

В 1944 году Василий Кук, как член Провода ОУН, становится объектом розыска НКВД и одним из фигурантов оперативно-розыскного дела «Берлога», заведенного на руководство подполья. В начале 1945 года материалы о «Лемише» выделяются в отдельное оперативно-розыскное дело.

Чекисты отмечали его удивительные способности подпольщика, хитрость и неуловимость и «наградили» розыскным псевдонимом «Барсук». Охота на «Барсука» длилась почти десять лет, пока он не попал в ловушку.

В тему: УПА была более «рабоче-крестьянской», чем советские партизаны

«Имея в лице Кука опасного врага государства и опытного подпольщика, — писали оперативники, — с целью его розыска и захвата чекистскими органами Украины были приняты меры для того, чтобы, в первую очередь, установить места сокрытия, выявить бандгруппы, на которых он базируется, и каналы его связи с заграницей».

В 1950 году руководство МГБ вычислило, что Кук скрывается на стыке Львовской, Тернопольской и Станиславской областей. Место дислокации было выбрано не случайно — во-первых, из-за благоприятных природных условий (леса), во-вторых, быстрый и постоянный переход между областями создавал дополнительные трудности для чекистов, забюрократизированные структуры которых действовали в рамках конкретных территориальных единиц.

В мае-июне 1950 года эмгебисты получили точную информацию о нахождении Кука. Они провели масштабную облаву, в результате которой погибли повстанцы из отряда, при котором находился Василий Кук, в частности его телохранитель «Муха». Сам командир из окружения прорвался.