Понятие и значение заочного производства.
Эффективность судебной защиты зависит не только от надлежащего функционирования суда, но и процессуальной активности сторон. Институт заочного производства призван усилить ответственность ответчика за злоупотребление своим правом, направлен на побуждение его явиться в суд и отстаивать свою позицию.
Термин «заочный» означает «происходящий в отсутствие лица, которого касается дело».
По российскому законодательству заочное производство возможно только на основании отсутствия ответчика.
Институт заочного производства, известный многим правовым системам, в том числе праву дореволюционной России, возродился в российском гражданском процессе в ходе судебной реформы 90-х годов ХХ века.
Главной отличительной особенностью заочного производства являются правовые последствия рассмотрения дела в отсутствие ответчика: особый порядок обжалования и отмены заочного решения.
Заочное производства не является самостоятельным видом судопроизводства, а составляет разновидность искового производства, отличающуюся законодательно закрепленным дополнительным способом пересмотра заочного решения в упрощенном порядке на основании заявления о его отмене.
Заочное производство- допускаемый с согласия истца порядок рассмотрения гражданских дел, основанный на исследовании предусмотренных законом средств доказывания в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, которому принадлежит право требовать отмены решения в упрощенном порядке.