XIV. Учение и труды земные

Говорят, что исполнение нами воли Божией может быть уподоблено трудам человека, сидящего в лодке и держащего в руках два весла. Станете грести одним веслом вместо двух - и тотчас лодка начнет вращаться вокруг собственной оси. Для мерного, поступательного движения необходимо пускать в дело оба весла и притом одновременно. Вот почему еще из глубокой древности до нас доносится призыв мужей умудренных "Ore et labore!", что в переводе с латыни означает "Молись и трудись!" Заметим, что молитвой предваряется всякое благое дело, ибо, как справедливо утверждает русская пословица, "без Бога не до порога". Именно Он, Господь, подает нам все необходимые силы к достижению успеха, о чем хорошо ведомо пишущему эти строки. Ведь мы с вами вместе молились в самом начале книги о даровании силы и премудрости к написанию и прочтению ее.

Но "под лежачий камень вода не течет". Как ни хороша и полезна сама по себе молитва, ею одной удовольствоваться мы никак не можем. Никто за нас и вместо нас наших дел не переделает. Посему "на Бога надейся, сам же не плошай". Молись и трудись! Главный труд, к которому призваны мы в детстве, отрочестве и отчасти в юности, - это, бесспорно, учение. О нем-то преимущественно и надлежит вести нам речь в этой главе.

Вспомните, Господь нередко называет Своих последователей учениками. Это особенно приятно слышать тем из нас, кто изо дня в день идет проторенной тропой в школу или гимназию, лицей или училище, где приходится проводить (и надеемся, не без толку) большую часть дня.

Во многом сказанное о молитве приложимо и к учению, ибо внимательность и постоянство в занятиях составляют добрую половину успеха. Из этих двух ученических добродетелей составляется прилежание - свойство, необходимое юному христианину.

Однако сколько препятствий встает на пути совестливого ученика! Особенно сильной помехой может оказаться общение, часто вынужденное, с иными друзьями-сотоварищами, которые, к сожалению, не дружат ни с молитвой, ни с учением. Такие Митрофанушки ни сами не учатся, ни другим учиться не дают. А ведь дурной пример заразителен! Когда рядом высмеивают то, что достойно уважения, тогда, поддавшись по слабости души общей атмосфере разгильдяйства и легкомыслия, и прилежный ученик почувствует охлаждение к главной своей обязанности. Вот почему Христос говорит в Евангелии: "И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее..." Десницей (правой рукой) здесь назван не член тела, но близкий тебе человек, который, рассчитывая на твою дружбу, не только не является примером совестливого отношения к ученическим обязанностям, но скорее служит источником соблазна для благонамеренных учеников. Отсечь правую руку на образном языке Евангелия означает разорвать общение с таковым или, по крайней мере, отдалиться от него. Подобное мудрое и мужественное действие будет иметь благотворные последствия для всех. Прилежный получит, наконец, возможность набирать знания, а расслабленный и ленивый, быть может, устыдится и исправится, видя, что из-за своих пороков он теряет лучших друзей.

Еще хочется сказать вот о чем. Как бы хорошо нам ни преподавали дисциплины в школе, какими бы достоинствами ни обладали наши учителя, без собственного увлечения учением, тем или иным предметом, без самостоятельного желания постигать новое мы ничего не достигнем. Там, где угас внутренний огонек любознательности, где не видно пытливого ума и настойчивой воли - настоящего успеха не жди. Учиться чему-нибудь и как-нибудь - удел незавидный. Давно сложена пословица: "Корень учения горек, а плод его сладок".

Как, к примеру, обстоит дело с чтением? Если поначалу, учась читать, мы движемся с величайшим трудом и многими преткновениями, то потом, коль не ослабеем в пути, дело идет гораздо легче. А еще чуть позже ощущение трудности пропадает и усидчивое дитя начинает лишь радоваться, потому что ему открылся дотоле неведомый, огромный мир познания, дверь в который - добрая хорошая книга, а ключ - умение читать. Так, очевидно, и в любой другой области знаний или творчества, которые, конечно же, требуют жертвенного труда в их освоении.

Не могу не сказать нескольких похвальных слов в отношении иностранных языков и музыки. Каким бы трудным ни казалось нам это поприще, за него стоит браться в самом юном возрасте. Говорят, что зрелые годы уже не слишком удобны для подобных занятий. И ум уже не такой светлый, и память слабеет. А главное, поверьте мне, дорогие читатели, у нас вовсе не будет тогда свободного времени для самообразования!.. Увы, эта печальная истина познается большинством из нас только собственным горьким опытом. Заботы о снискании насущного хлеба, обязанности по службе и дому сведут на нет все наши попытки наверстать упущенное в детстве и юности, которые, кажется, самой жизнью отведены для приобретения знаний. Молясь Господу и не упуская ни на минуту из виду главного - Богопознания и служения ближним в духе любви Христовой, уподобимся мудрой пчеле, которая без устали собирает нектар с полевых цветов. Между прочим, знание главных европейских языков - английского, французского и немецкого - считалось в XIX столетии для русского образованного человека делом естественным. А что сказать о греческом и латыни, лежащих в основе всей европейской христианской культуры! Как бы то ни было, но и малая толика трудов, затраченных в детстве, не пропадет в молодости. Более того, сторицею умножится. Важно понимать, что усердные умственные занятия вырабатывают весьма важные качества для жизни духовной. Умение сосредоточивать свои силы, отбрасывать капризы и прихоти ради регулярных занятий, наконец, способность организованно мыслить и трезво рассуждать - вовсе не последние достоинства в списке добродетелей просвещенного христианина.

Я не говорю еще о тех преимуществах, которые доставят нам глубокие, разносторонние знания и владение языком в общении с людьми. Тот, кто затратил много времени в юные годы на учение, поверьте, ничего не потеряет. В зрелые годы он будет двигаться вперед семимильными шагами, тогда как малознающий принужден будет тащиться, словно улитка. Единственная опасность, которая подстерегает многоученого, - это обольщение знанием, собственным знанием, болезнь, называемая "гордостью ума". Избежать ее можно и должно, поняв, что внешнее знание лишь только средство, инструмент для познания мира. К тому же знание без любви ничто. Именно так говорит святой Апостол: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею... если... знаю все тайны, и имею всякое познание... а не имею любви, - то я ничто". "Знание надмевает, - произнесли те же уста, - а любовь назидает". Положи накопленные тобою знания к стопам Христа, который есть Отчая Премудрость, и Он поможет тебе употребить малые познания на великие дела спасения твоей собственной души и душ ближних. Что касается музыки, то великие по мудрости наставники духовной жизни, Оптинские старцы, благословляли занятия классической музыкой. Овладевание музыкальной гармонией располагает душу к духовным ощущениям. Юноша, научившийся ценить прекрасную музыку, а тем паче овладевший игрой на рояле, скрипке или виолончели, уже никогда не сможет увлечься разрушительными ритмами тяжелого рока, убивающего в человеке все человеческое.

Признаюсь, само знание нотной грамоты, владение голосом сослужит нам неоценимую службу, когда, полюбив православное богослужение, мы получим благословение священника первый раз встать на клирос и принять посильное участие в пении церковного хора.

А представьте себе (некоторые без всякого труда справятся с этим заданием), что жизнь давно уже преполовилась - то есть прожито много более половины отпущенного нам срока. Как бы ни был духовно силен и просвещен человек, ему иногда потребны и утешения земные. Что может быть лучше и благороднее, чем извлечь из чехла старую скрипку, верную спутницу жизни, и сыграть полюбившуюся с детства мелодию, с которой связано бывает подчас так много! Как бы кто ни воспринял мою мысль, но в Святой Библии мы имеем прямые указания на то, что игра на струнном инструменте, десятиструнной псалтири, помогала пророку Давиду отгонять демона уныния и печали от несчастного царя Саула.

Во всяком случае, наши внуки (если Бог даст их) нисколько не пожалеют об умении дедушки заставить скрипку петь почти человеческим голосом...

Объять необъятное невозможно. Глава подошла к концу, а многое осталось невысказанным. Я упустил из внимания важность рукоделия и вообще умения созидать нужное, полезное и прекрасное своими руками. Ведь этому тоже учатся с детства и отроческих лет. Остается надеяться, что у большинства из наших читателей будут "золотые руки" в том возрасте, когда уже некогда учиться и приходится учить собственных детей добрым трудовым навыкам и рукоделию. Без сомнения, профессорский труд достоин всяческого уважения, но если при всем при том досточтимый профессор не знает, как заменить старую испортившуюся лампочку на новую, не говоря уже о том, чтобы починить выключатель, то в этом все же есть очевидная несообразность. В заключение приведем еще одну столь же замечательную, сколь и древнюю латинскую пословицу: "Docendo discimus" - уча других, мы учимся сами. Вот почему многие родители, заново штудируя вместе со своими детками учебник английского языка, все-таки получают маленькую возможность в зрелом возрасте вновь почувствовать себя учениками.