Факторы, определяющие результаты хозяйственной деятельности, и их классификация

Результаты работы организаций, их структурных под­разделений и хозяйственных организаций зависят от ряда факторов экономического, организационного, технического и технологического характера. В экономических исследова­ниях под фактором обычно понимают условия совершения хозяйственных процессов и причины, влияющие на них. Де­ятельность организаций сложна и многогранна. Она пред­ставляет собой комплекс взаимосвязанных хозяйственных процессов, характеризующихся системой показателей, кото­рые зависят от многочисленных и разнообразных факторов. Глубокое изучение всего комплекса факторов, повлиявших на ход выполнения планов и динамику хозяйствования, по­зволяет правильно оценить результаты работы организаций, выявить и использовать резервы роста их экономического потенциала, повышения эффективности общественного про­изводства.

Каждый фактор может состоять из ряда причин, которые в свою очередь выступают как самостоятельные факторы с большей или меньшей степенью воздействия на результаты хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности организаций. Следовательно, факторы могут быть первого, второго, третьего, ... n-ного порядка. Чем больше их детали­зация, чем детальнее они изучаются, тем полнее выявляются имеющиеся резервы улучшения хозяйственной деятельности организаций.

Факторы взаимосвязаны между собой и нередко влияют на результаты хозяйственной и другой деятельности организаций в различных направлениях: одни — положительно, другие — отрицательно, третьи — в существующих условиях экономического развития являются нейтральными. Причем отрицательное действие одних факторов может снизить или нейтрализовать положительное влияние других. Все это тре­бует изучения как можно большего числа факторов.

Чтобы глубоко изучить влияние факторов на хозяйствен­ную деятельности организаций, необходимо обеспечить их научно обоснованную классификацию. В первую очередь следует выделить:

производственно-экономические факторы, или условия, необходимые для осуществления хозяйственной деятель­ности . К ним относятся факторы ресурсов (средства труда, предметы труда и сам труд);

технико-экономические факторы (механизация и авто­матизация производственных, торговых и других технологи­ческих процессов, внедрение достижений науки, техники, передовой технологии и организации труда);

социально-экономические факторы, отражающие твор­ческую инициативу и активность работающих (участие тру­дящихся в управлении предприятием, инициатива новаторов производства, моральное стимулирование и заинтересован­ность работников в результатах своего труда и др.), уровень руководства предприятием;

социально-психологические факторы (внутриколлективные отношения, взаимная ответственность и взаимовыручка , конфликтные ситуации и т.п.);

физиологические факторы (санитарно-гигиенические усло­вия труда, улучшение организации производства и труда, эс­тетическое состояние помещений и др.).

По степени воздействия на результаты работы факторы подразделяются на основные (определяющие) и второстепенные.

По степени количественного измерения влияния факторов на результатный показатель они подразделяются на поддаю­щиеся и неподдающиеся количественной оценке. Количественное измерение влияния факторов на изучаемый показатель позволяет правильно оценить хозяйственную деятельность организаций.

По времени действия факторы бывают постоянные, дей­ствующие непрерывно весь изучаемый период, и временные, действующие определенный период времени. Так, в торговле к постоянным факторам относится спрос покупателей на товары повседневного обихода, к временным — спрос на сезонные товары.

Факторы подразделяются на интенсивные и экстенсивные. Интенсивные факторы связаны с наиболее эффективным ис­пользованием достижений научно-технического прогресса, передовой технологии. Они обеспечивают развитие экономики за счет повышения производительности общественного труда, улучшения использования материальных (товарных), трудо­вых, финансовых ресурсов, природных богатств страны. Эк­стенсивные факторы связаны с расширением материально-технической базы предприятий, дополнительным привлече­нием материальных (товарных) и трудовых ресурсов, развитием экономического потенциала.

По охвату своим действием факторы бывают общие, дей­ствующие во всем народном хозяйстве, и специфические, дей­ствующие в отдельных отраслях экономики или на отдельных предприятиях. К общим факторам относятся обеспеченность и использование материальных (товарных) и трудовых ресур­сов, материально-технической базы предприятий, к специфи­ческим — месторасположение отдельных предприятий, кон­тингент обслуживаемых ими потребителей (покупателей).

По степени детализации факторы подразделяются на про­стые, являющиеся результатом действия одной причины, и сложные, возникающие под действием комплекса причин. К простым факторам можно отнести число дней в анализируе­мом периоде, к сложным — производительность труда работ­ников, зависящую от целого ряда причин.

По способу определения действия факторы бывают пря­мые, влияние которых определяется непосредственно (без специальных расчетов), и расчетные, действие которых из­меряется при помощи специальных приемов и расчетов.

По действию на результаты хозяйственной деятельности факторы могут быть положительные и отрицательные. Изу­чение факторов, положительно повлиявших на результаты хо­зяйственной деятельности, позволяет полнее выявить резервы увеличения экономического потенциала и улучшения его ис­пользования, успешного выполнения планов, стабильного эконо­мического развития. Анализ отрицательно повлиявших факто­ров предупреждает их возникновение, способствует устране­нию недостатков в работе.

По характеру действия факторы подразделяются на объек­тивные, не зависящие от деятельности организаций, и субъек­тивные, зависящие от работников предприятий, результатов их работы. Примером объективных факторов является измене­ние по решению государственных органов отпускных (продаж­ных) цен на сырье, материалы, топливо, продукцию и товары, тарифов и ставок за услуги и т.п. К субъективным факторам относятся эффективность использования материальных (товар­ных) и трудовых ресурсов, материально-технической базы, уровень экономической работы организаций и др.