ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ГРП
Из общей длины городских газопроводов обычно 70-80 % составляют газопроводы низкого давления и только 20-30 % - среднего или высокого давления. Поэтому выбор количества ГРП, питающих сети низкого давления, необходимо производить на основе технико-экономических расчетов, исходя из принципа минимальных капиталовложений и эксплуатационных расходов.
Однако, учитывая сравнительно небольшие газифицируемые площади, при курсовом проектировании оптимальное количество ГРП можно принимать по укрупненным расчетным показателям.
Из типовых проектов известно, что ГРС имеют производительность 300-400 тыс.м3/ч газа; при большей производительности газ из магистрального газопровода выгоднее подавать через несколько ГРС с разных сторон города.
Для ГРП, питающей сеть низкого давления, оптимальная производительность может быть принята в пределах от 1500 до 2000 м3/ч при оптимальном радиусе действия км. С учетом этих показателей количество ГРП определяется по формулам:
или ,
где -суммарный расход газа через городские ГРП;
-газифицируемая площадь, включая площадь проездов, м2.
При известной стоимости пункта его оптимальный радиус (в метрах) можно установить более точно [2]:
,
где -стоимость одного ГРП в рублях;
-расчетный перепад давления в сети низкого давления, принимаемый по пункту 3.25 [4];
-коэффициент плотности сети низкого давления, рассчитываемый в свою очередь по следующей эмпирической зависимости
, м-1;
-плотность населения, чел./га;
-удельный расход газа на 1 человека, который можно принять в пределах 0,08¸0,1 м3/(ч×чел.).
Полученное количество ГРП, а также их фактические нагрузки и местоположения уточняют по условиям планировки города и расположения отдельных кварталов. Каждый ГРП должен размещаться как можно ближе к центру нагрузки газоснабжаемой территории. Как правило данный центр не совпадает с геометрическим центром обслуживаемой ГРП местности. Это связано, в первую очередь, с различным потреблением газа отдельными зонами, входящими в радиус действия ГРП. Естественно, что необходимо стремиться размещать ГРП ближе к зонам повышенной нагрузки. Здесь можно воспользоваться алгоритмом, изложенным в [6].
Закончив построение трассы газопроводов низкого давления с размещением соответственно выбранных ГРП, приступают к пересчету расходов газа с обслуживаемых зон на расчетные участки сети и далее к гидравлическому расчету системы.