Тема 13. Возбуждение гражданского дела в суде
Тема открывает изучение особенной части гражданского процесса, характеризуя обязательную стартовую стадию каждого гражданского процесса. Знания и навыки, полученные при изучении данной темы, являются залогом успешного развития процесса по конкретному делу. Необходимо уяснить порядок возбуждения гражданского дела в суде, при необходимости возвращаясь к теме «Иск». Следует приложить усилия к тому, чтобы четко различать основания и последствия отказа в принятии искового заявления, возвращения искового заявления и оставления заявления без движения.
Начальной стадией гражданского процесса, независимо от вида судопроизводства является возбуждение гражданского дела в суде первой инстанции.
Это обязательная стадия процесса по всем категориям дел.
Цель данной стаи – начать процесс при наличии у истца (заявителя) права на иск процессуальном смысле.
Возбуждение гражданского дела складывается из следующих процессуальных действий:
Истец (заявитель) составляет исковое заявление, форма и содержание которого должны соответствовать ст.131 ГПК РФ, и подает его с приложением необходимых документов (ст.132 ГПК РФ) в суд;
Суд рассматривает вопрос о возможности принятия иска и выносит соответствующее определение (ст.133-136 ГПК).
Субъектный состав данной стадии – это, во-первых, истец (заявитель, процессуальный истец) и, во-вторых, - судья, единолично решающий вопрос возбуждения гражданского дела.
Т.о. возбуждение гражданского дела в суде первой инстанции – это исходная, обязательная по каждому гражданскому делу стадия гражданского судопроизводства, содержание которой составляют процессуальные действия истца (заявителя, процессуального истца) по предъявлению иска (заявления) и судьи по проверке наличия у лица, обращающегося в суд, права на предъявление иска, а также соблюдения условий реализации этого права и формы обращения к суду с целью правомерного начала процесса.
Правовые последствия возбуждения гражданского дела
Процессуально- правовые | Материально-правовые |
Комплекс процессуальных прав и обязанностей по дальнейшему развитию процесса | Перерыв течения срока исковой давности |
Право ответчика на встречный иск | Определяется момент, с которого исчисляется размер требований истца по ряду исков |
Погашение ряда процессуальных прав (права выбора суда, права истца на возврат искового заявления) |