Виды представительства.

Представительство в гражданском процессе возможно как по воле заинтересованных лиц, так и при ее отсутствии.

По этому признаку представительство делится на два вида:

1) договорное (добровольное)

2) законное (обязательное)

Обязательным условием участия в суде в качестве представителя является его правоспособность и дееспособность, а для договорных представителей также наличие надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела.

Договорное представительство возникает только по воле гражданина, организации и при согласии представителя защищать интересы в суде.

Этот вид представительства получил название договорного, поскольку в его основе лежит договор между конкретным лицом и представителем, в силу которого представитель получает полномочия на ведение дела в суде. В основном это договор поручения.

Представительство от имени юридических лиц часто осуществляется на основании трудового договора. Представительство общественных организаций (общественное представительство) – это представительство, осуществляемое в гражданском процессе уполномоченными общественных организаций по делам своих организаций, их членов и по защите прав и интересов других лиц.

1) Законное представительство осуществляется в интересах недееспособных или ограниченно дееспособных. Оно возникает в силу строго определенных юридических фактов и прямого указания закона.

Кроме указанных в ст.48 и 52 ГПК лиц представителями в суде могут выступать члены юридических кооперативов; граждане, имеющие разрешение на выполнение представительских функций по поручению других лиц; капитаны судов по искам от имени судовладельцев и грузовладельцев; консульские должностные лица по делам российских граждан за рубежом и др.

Вместе с тем ст.51 ГПК устанавливает ограничения для некоторой категории лиц в их праве быть представителями в суде: это судьи, следователи, прокуроры, кроме случаев выступления их в процессе в качестве представителей соответствующего суда, прокуратуры или в качестве законных представителей.

Полномочия судебных представителей.

Судебный представитель вправе совершать процессуальные действия при условии, если он надлежаще на то уполномочен. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ст.53 ГПК).