Тема 2. Принципы гражданского процессуального права
При изучении темы, посвященной принципам гражданского процессуального права (гражданского процесса), следует обращаться к новым источникам права и новым учебникам. Содержание многих принципов и их наименований стало иным с принятием ГПК РФ в 2002 году.
При подготовке к занятиям необходимо уточнить позиции ученых при раскрытии содержания отдельных принципов, их классификации. Можно сравнить, например, изложение темы в написанных различными коллективами учебниках.
Принцип законности.
Законность – это такое состояние общества, в котором существует качественное, непротиворечивое законодательство, и нормы права уважаются и исполняются органами власти, должностными лицами, организациями и гражданами.
Принцип законности провозглашен в качестве основного принципа деятельности судов в РФ (ст.15 Конституции).
Принцип законности означает, что суд и другие участники процесса должны неукоснительно руководствоваться в своей деятельности Конституцией РФ, нормами материального и процессуального права.
Принцип осуществления правосудия только судом.
Данный принцип является конституционным, потому что непосредственно закреплен в ч.1ст.118 Конституции РФ: «Правосудие в РФ осуществляется только судом». Он также получил развитие в ст.5 ГПК РФ, в которой закреплено, что правосудие по гражданским делам осуществляется судами общей юрисдикции.
1- в праве суда контролировать законность решений третейских судов и дачу санкции на принудительное их исполнение (раздел 6 ГПК РФ).
2- Другие государственные органы и общественные организации не должны нарушать судебную компетенцию и пытаться разрешать дела, отнесенные к исключительному ведению суда;
3- Разрешение правовых вопросов другими органами в рамках их компетенции правосудием не является.