Изображение типовых элементов деталей

 

При конструировании многих деталей широко используют типовые элементы, такие, как фаски, проточки, канавки, шпоночные пазы и т. д. Подобные элементы имеют стандартные формы и размеры. Многие из них на чертежах деталей изображаются упрощѐнно или условно. Для точной передачи формы и простановки размеров иногда их выполняют в увеличенном масштабе.

Фаски –конические или плоские узкие срезы(притупления)острых кромок деталей. Фаски применяют для облегчения процесса сборки, предохранения рук от порезов, придания изделиям эстетического вида.

Изображения и нанесение размеров фасок на поверхностях вращения и гран-ных поверхностях показано на рис.5.1.

 

 

Рис. 5.1 – Изображение фасок

 

Шпоночные пазы изображают всегда в двух видах. На рис.5.2 показаны изображения паза под призматическую шпонку на валу и на втулке, а также изображения паза под сегментную шпонку,

Линию пересечения боковых стенок с поверхностью вала заменяют на изображении проекцией крайней образующей вала. Допускается не наносить на чертеже размеры радиуса дуги окружности паза под призматическую шпонку.

Канавки под утшотнительные кольца из фетра и войлока выполняют по ГОСТ 1 1641-73. Размеры трапецеидального профиля канавки рекомендуется наносить на выносном элементе в увеличенном масштабе (рис.5.3).

 

Рис. 5.2 – Изображение паза под призматическую шпонку Рис. 5.3 – Изображение канавки под уплотнительные кольца

 

Рифления наносят с целью предотвращения проскальзывания пальцев руки при вращении детали. На чертеже их изображают как показано на рис.5.4 и согласно ГОСТ 21474-75 указывают тип рифления (прямое или сетчатое) и его шаг.

Бобышки (приливы) у литых деталей (рис.5.5) облегчают обработку опорных поверхностей под головки болтов, гаек и т. п. Размеры бобышек устанавливает ГОСТ 12876-67.

 

 

Рис. 5.4 – Изображение рифлений Рис. 5.5 – Изображение бобышки в литой детали

 

Детали, для изготовления которых требуется токарная обработка (тела вращения), рекомендуется располагать горизонтально, т.е. основная надпись чертежа долж-на быть расположена параллельно ее геометрической оси (рис.5.6). При этом в пра-вую сторону следует направить тот конец детали, который дает наиболее удобное положение детали для ее обработки, а больший габарит ее изображения располагать по направлению большей стороны поля чертежа.

Технологическая база

 

 

Рис. 5.6 – Расположение детали при токарной обработке

 

При наличии на детали внутренних расточек главный вид, на котором выполнен фронтальный разрез, следует располагать так, чтобы наибольший диаметр расточки был расположен справа.