Область ненасыщенного влажного воздуха

Для ненасыщенного влажного воздуха в H,d- диаграмме (область выше линии j=100 %) изображение изотерм t=const ведется в соответствии с уравнением энтальпии для этой области, когда в воздухе может присутствовать только паровая фаза воды: .Изотермы в этой области представляют собой близкие к параллельным прямые линии с угловым коэффициентом, соответствующим величине

(¶H/¶d)t=(2501+1,93t)/1000.

Незначительное веерное расхождение изотерм вызвано произведением 1,93t.

Изотерма 0 оС в этой области, представляет собой горизонтальную прямую. Это достигается выбором масштаба по осям H и d в соответствии со значением углового коэффициента изотермы 0 оС (¶H/¶d)t=0=2501/1000 при ее горизонтальном изображении.

При d=0 получается равенство H=t, т.е. численные значения энтальпий и температур на оси H одинаковы. Поэтому ось энтальпий одновременно выполняет и роль оси Т.

Каждой точке изотермы соответствует определенное значение относительной влажности воздуха j. Это объясняется тем, что при Р=const и при t=const парциальное давление насыщения водяного пара постоянно: Рн=f(t)=const. Следовательно, на изотерме H,d- диаграммы влагосодержание пара

однозначно определяет относительную влажность

.

Соединив на изотермах точки с одинаковыми j, получают линии постоянных относительных влажностей воздуха (j=const). При этом j=0 соответствует d=0, т.е. линия j=0 совпадает с осью энтальпий Н.

 


Рис. 7.6. Диаграмма H,d атмосферного воздуха, используемая в практике

 

 

Таким образом, ось энтальпий H в H,d- диаграмме выполняет три функции: является осью энтальпий, осью температур, линией постоянной относительной влажности воздуха j=0. Линия постоянной максимальной относительной влажности j=100 %, соответствующая влажному насыщенному воздуху, в H,d- диаграмме при d=¥ стремится к изотерме 100 оС, т.к. в этом случае Рн стремится к атмосферному давлению Р, а при d=¥.

При j<100 % линии j=const, достигая изотермы 100 оС, превращаются в вертикальные прямые. В этом случае давление насыщения водяного пара становится равным атмосферному давлению (около 1 бар) и при дальнейшем увеличении температуры больше изменяться не может (Рн=Р=const). Соответственно не меняется при j=const в этой области и влагосодержание воздуха:

,

т.е. линии j=const, идущие выше изотермы t=100 oС, в H,d- диаграмме представляют вертикальные прямые.

Поскольку давление насыщения водяного пара с уменьшением температуры уменьшается, то и влагосодержание пара для ненасыщенного влажного воздуха d=622jРн/(Р-jРн) на линии j=const в области низких температур будет меньше, чем влагосодержание пара на этих же линиях в области высоких температур. Поэтому линии j=const с уменьшением влагосодержания воздуха перемещаются в область более низких температур и приближаются к оси H. В области отрицательных температур линии j=const в H,d- диаграмме расположены очень близко друг к другу и приближаются к оси Н почти вплотную (объяснение этого явления изложено ниже при описании отрицательных изотерм).

Для полноты информации о влажном воздухе на H,d- диаграмму накладывается прямоугольная диаграмма Рп=f(d), отражающая зависимость парциального давления водяного пара от влагосодержания водяного пара в воздухе d=622Рп/(Р-Рп). Поскольку полное давление воздуха Р намного больше парциального давления пара Рп, зависимость Рп=f(d) представляет собой практически прямую линию.