Виновные лица не установлены

 

Теперь рассмотрим вариант, когда при установлении факта хищения на предприятии, организация заявила в следственные органы о факте хищения, однако виновника не нашли. В этом случае убытки от хищения имущества в бухгалтерском учете списывают на прочие расходы в соответствии с пунктом 11 ПБУ 10/99.

Обратите внимание, списать данные суммы на прочие расходы можно только в случае документально подтвержденного факта отсутствия виновного лица.

Что же включает в себя понятие "документально подтвержденный уполномоченным органом государственной власти факт отсутствия виновного в хищении лица"?

Такие разъяснения можно найти в Письме Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/894.

В частности, в этом Письме сообщается, что статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях Уголовного кодекса Российской Федерации, производить предварительное следствие.

В частности, по хищениям имущества предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

При этом согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 208 УПК РФ в случае не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.

На основании подпункта 13 пункта 2 статьи 42 УПК РФ потерпевший вправе получить копию указанного постановления, которым и подтверждается факт отсутствия виновных лиц.

В отношении налогового учета нужно отметить следующее: если виновное лицо отсутствует, то данные суммы должны быть отнесены в состав внереализационных расходов.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены, относятся в состав внереализационных расходов. В данных случаях, как уже отмечалось, факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Обратите внимание, если виновный не был найден или суд отказал во взыскании ущерба с обвиняемого в хищении лица, организация все равно может покрыть полученный убыток. Ведь убыток можно взыскать и с материально ответственного лица.

В этом случае на предприятии необходимо создать специальную комиссию, которая определит степень вины материально ответственного лица за несохранность похищенного имущества. Если комиссия установит, что материально ответственное лицо виновно, то она должна составить заключение, на основании которого руководитель организации принимает решение о возмещении причиненного ущерба материально ответственным лицом.

Если руководитель принимает решение о возмещении ущерба материально ответственным лицом, то он должен издать приказ или специальное распоряжение по предприятию.

Размер взыскания, накладываемого на материально ответственное лицо, зависит от вида материальной ответственности, которая была на него возложена.

Если работник организации несет полную материальную ответственность, то он должен полностью возместить ущерб, причиненный организации.

Однако в данной ситуации одного распоряжения руководителя недостаточно, необходимо получить согласие самого работника, что представляется достаточно проблематичным. Поэтому, как правило, в таких ситуациях организации приходится обращаться в судебные инстанции. На практике обычно руководители не удерживают ущерб с материально ответственных лиц, если работник лично не причастен к хищению.

Кроме того, нередко организация не может взыскать ущерб от хищения имущества, например, виновный найден, но он не является работником организации, а руководитель не хочет обращаться в следственные органы. В этом случае согласно пункту 11 ПБУ 10/99 убыток от недостачи имущества нужно включить в состав прочих расходов.

А вот в налоговом учете на сумму полученного убытка нельзя уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Ведь согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ к материальным расходам, учитываемым для налогообложения, относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.