ПСИХОТЕХНИКИ

 

На рубеже XX в. промышленный прогресс направил интересы психологии на проблемы производственной, рабочей деятельности, определил зарождение психотехники (понятие введено В. Штерном).

Ф. Тейлор (1856–1915) придумал систему интенсификации деятельности для целесообразного объединения производства (тейлоризм). Научное объединение производства, проектирование деятельностных процессов требовали доскональных сведений о нервно-психических возможностях рабочих и потенциалах их действенного применения. Для структурирования психотехники применялись достижения опытной и психологии разграничений.

Главные направления психотехники:

1) выявление наилучшей длительности трудового времени;

2) опытные изучения вопроса усталости;

3) методы рассмотрения профессий и профессиональной пригодности. Приобретает известность профориентация.

Основоположником является Дж. Парсон, автор книги «Выбор профессии».

В задачи профориентации входило:

1) помочь субъекту посредством тестов приобрести по возможности более точную информацию о своих психических свойствах;

2) ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к психофизической организации человека различными профессиями;

3) сравнив эти две группы сведений, предоставить целесообразное назначение.

Значительной стадией разработки промышленной психологии (психотехники) стала книга Г. Мюнстерберга «Психология промышленной производительности». В ней анализировались проблемы научного руководства предприятиями, профотбора и профориентации, производственного обучения, приспособления техники к психологическим потенциалам человека и прочие факторы увеличения продуктивности рабочих и доходов предпринимателей.

Г. Мюнстерберг, как и другие ученые, сформировавшие психотехнику, на первых порах вел работу в двух аспектах. С целью диагностики для профотбора он, исходя из гипотезы, что психическая деятельность конкретного индивида является совокупностью различных функций (память, внимание, общие мыслительные способности, быстрота реакции и т. д.), обусловливал посредством тестов степень формирования данных функций, необходимых для благополучного выполнения этой деятельности. Здесь использовались логика и техника психологии разграничений.

Второе течение исходило из рассмотрения требований профессии к нервно-психическим функциям. В ряде опытов Г. Мюнстерберга наблюдались моменты, значительно отличающие их от установленной модели, принятой в «академической» экспериментальной психологии.

В качестве отправной точки становилась задача, выявленная путем практики. Жизненные обстоятельства оказывались схематизированными. Реакции испытуемого на символы в своих структурных особенностях также аналогичны реальным производственным операциям.