инвестиционных проектов

Рассмотренные выше методические подходы к анализу рисков инвестиционных проектов предусматривают учет возможных последствий наступления рисковых событий (убытков, потерь) и их влияния на конечные результаты инвестиционных проектов.

Вместе с тем, важное влияние на конечные экономические результаты инвестиционных проектов оказывают меры по предупреждению и снижению уровня риска. Поэтому в рамках изложенного выше подхода к анализу рисков инвестиционных проектов такие меры также необходимо оценивать с точки зрения их влияния на эффективность инвестиционного проекта.

Следует отметить, что в существующей литературе по проблемам экономического риска методические проблемы оценки эффективности мер направленных на предупреждение и снижение уровня риска практически не рассматриваются.

В некоторых источниках приведены рекомендации по сравнительной оценке различных мер предупреждения и снижения риска. Так, например, во многих работах отмечается, что резервирование средств (самострахование), как способ снижения отрицательных последствий рисковых событий, является целесообразным, в случае когда затраты связанные с созданием резервных фондов меньше, чем стоимость страховых взносов при страховании.

В большинстве случаев рассмотрение этих проблем ограничивается общими рекомендациями, которые вытекают из основных принципов управления риском, относительно необходимости сравнения затрат на противорисковые мероприятия и полученного эффекта (снижения уровня риска в абсолютном или относительном виде).

Действительно, в относительно простых случаях для оценки эффективности мер по предупреждению и снижению риска могут быть успешно использованы общие методические подходы к оценке экономической эффективности хозяйственных решений. То есть путем сравнения затрат на мероприятия с величиной уменьшения убытков или потерь, которые обеспечивают эти мероприятия. Однако особенности инвестиционных проектов, в частности значительное время реализации, требуют рассматривать проблему в более глубоком аспекте.

Как известно, значительное время реализации инвестиционных проектов приводит к необходимости использования методов дисконтирования, что позволяет привести к выбранному в качестве базы моменту времени (текущему или специально обусловленному) стоимостной оценки будущих значений, как самих инвестиций, распределенных во времени, так и поступлений (денежных потоков) от инвестиций с использованием сложного процента.

В свою очередь, как отмечалось ранее, величина коэффициента дисконтирования устанавливается c учетом степени риска. Поэтому изменение степени риска в результате реализации противорисковых мероприятий наряду со снижением размера возможных потерь и (или) вероятности их возникновения может существенным образом изменить начальные (исходные) значения основных экономических показателей инвестиционного проекта – дисконтированных чистых поступлений (NPV) и т.п.

То есть речь идет не только об оценке эффективности мероприятий по предупреждению и снижению степени риска, а о необходимости корректировки методических подходов к определению конечных результатов инвестиционного проекта. Так как кроме разной величины возможных потерь и вероятности их возникновения, которые отличают инвестиционный проект с разным уровнем риска, он будет иметь разные количественные значения основных экономических показателей – дисконтированных чистых поступлений, индекса рентабельности и т.п.

Таким образом, проблема оценки и учета мер по предупреждению и снижению уровня риска инвестиционного проекта должна рассматриваться в таких аспектах (направлениях):

- для абсолютной оценки эффективности мероприятия;

- для сравнительной оценки разных мер, которые позволяют уменьшить уровень риска;

- в процессе окончательной (конечной) оценки эффективности инвестиционного проекта и принятия решения о целесообразности его реализации.

Оценка эффективности мер по предупреждению или снижению риска осуществляется путем учета следующих составляющих:

DН – уменьшение потерь, которое обеспечивает мероприятие;

DNPV – увеличение дисконтированных чистых поступлений за счет изменения размера составляющей риска в коэффициенте дисконтирования;

ИЗ – затраты на реализацию мероприятия *.

Мероприятие, обеспечивающее снижение риска следует признать эффективным, если выполняется следующее условие:


* Если затраты рассредоточены во времени для приведения их к одному периоду необходимо использовать методы дисконтирования.

DH + DNPV > ИЗ.

Эффект от внедрения мероприятий (Э) определяется из выражения:

Э = DН + DNPV – ИЗ.

В случае сравнительной оценки различных мероприятий, предпочтение

следует отдать тому, который обеспечивает максимум в выражении:

Э і = DН і + DNPV і – ИЗ і max,

где і – порядковый номер мероприятия.

Такая оценка особенно необходима в случае, когда существует несколько вариантов мероприятий, которые обеспечивают допустимый для инвесторов уровень риска и необходимо выбрать более целесообразный (эффективный) из них.

После выбора наиболее целесообразных мер по снижению риска необходимо дать окончательную оценку эффективности инвестиционного проекта с учетом этих мер.

Так, например, если конечный экономический результат инвестиционного характеризуется дисконтированными чистыми поступлениями (NPV), то эти поступления рассчитываются с учетом затрат на противорисковые мероприятия, а также изменения размера составляющей риска в коэффициенте дисконтирования, а составляющая ожидаемых убытков уменьшается на величину DН.

Принятие решения о целесообразности реализации инвестиционного

проекта может быть осуществлено на основании сравнения размера NPV и ожидаемых потерь.

Для этой цели могут быть использованы приведенные в разделе 4.3 описательные характеристики шкал риска. В соответствии с ними, например, зона допустимого (повышенного) риска отвечает равенству NPV и ожидаемых потерь, то есть границей этой зоны является значения NPV равное нулю.

Аналогично, границей зоны критического риска есть значение ожидаемых потерь равных сумме NPV и ожидаемых финансовых поступлений.