Ралли – это не только езда на машинах. Это еще и травмы. И с одной такой травмой, очень серьезной, я столкнулся уже в самом начале гонки.

Так закончился мой «туризм» на «Дакаре». Радоваться или огорчаться этому событию – я не знал. Но провидцем на этот раз оказался Семен Семенович. Он, видимо, предчувствовал неприятности, которые могли произойти с его командой. Вовремя нашел меня и пригласил.

Началась работа. Андрей Мокеев не мог стоять, сидеть. Только стоял на четвереньках. По поверхности спины разливался огромный синюшно-багровый отек, касаться которого было невозможно. Я стал пальпировать его тело, втирая в болезненные зоны специальный гель, осмотрел его спину, живот.

Ребята, свидетели этого осмотра, потом сравнили меня с автослесарем по телу. Чтобы хоть как-то уменьшить боль, вызванную компрессией мягких тканей, я пользовался холодными компрессами. Интересно, что в тот раз в машине не было льда. Морозильная камера была забита продуктами. Пришлось воспользоваться замороженными пельменями в пачках, которые я и вынужден был использовать вместо компресса и, по мере оттаивания, выбрасывать. Жаль, конечно. Пельмени, сделанные на заказ, – одно из любимых блюд команды. Как минимум две командные порции пельменей пришли в негодность.

С тех пор я говорю, что первый компрессионный перелом позвоночника на «Дакаре» вылечил с помощью пельменей.

Мои пальцы ощупывали позвонок за позвонком, а чтобы хоть как-то уменьшить боль, Андрей грыз полотенце. Постепенно мне удалось растащить блокированные спазмом мышцы, а чтобы пациент не съел полотенце, я периодически напоминал ему о необходимости диафрагмального выдоха.

Андрей обладает интересной реакцией на боль. Когда ему больно, он смеется. У свидетелей (их было много во время моей работы) от этого смеха мурашки шли по спине. Какая-то женщина-фотограф не выдержала и ушла.

У меня свое отношение к компрессионным переломам позвоночника, очень часто приводящим к инвалидной коляске. Не буду утомлять классификацией позвоночно-спинномозговой травмы. С моей точки зрения, и это многократно подтвердилось в последующих случаях, и не только на «Дакаре», главное при этой травме – своевременная адекватная помощь. Но я против иммобилизации. Чем раньше активизировать человека, тем лучше. Многие врачи после этого говорили мне, что не понимают того, что я делаю… Случай с Андреем Мокеевым – классический для понимания этой теории. В отличие от общепринятой врачебной тактики, в которой все внимание уделяется деформации и разрушению самих позвонков, я все внимание при компрессионных переломах позвоночника сосредотачиваю не на костях (позвонках), а на мышцах. Я считаю, опасна именно компрессия мышц вокруг сломанного или сломанных позвонков. Ведь в мышцах проходят нервно-сосудистые стволы, и компрессия этих отделов позвоночника нарушает и кровообращение, и иннервацию участков ниже перелома, что может привести и часто приводит к тому, что отключаются ноги. Наступает паралич. Если вовремя не запустить кровообращение в ногах, а это можно сделать, только активизируя все мышцы туловища, то нервы умрут окончательно. Как включить эти мышцы, зажатые компрессией, – мой секрет. Впрочем, я поделюсь им в конце книги. Если кому-то будет интересно. Но за других не отвечаю…

Устранив первичные спазмы мышц, мне удалось перевести Андрея в положение лежа на спине. Затем необходимо было заставить его самого работать, т. е. включить естественные дренажи тела – мышцы непораженных участков, которые, по сути, являются «насосами». Работая, они «качают» кровь по сосудам, проходящим в них, тем самым устраняя отеки в зонах поражения, а с ними – боль. Любая боль в теле – это отек, скрытый от глаз или явный.

А положение лежа на спине фактически является естественным корсетом для позвоночника, и нет необходимости заворачивать пострадавшего в иммобилизационный чехол. Позвонки же не вылетели, а «всего лишь» были раздавлены по оси. Тем более что пострадали всего лишь два позвонка! Страшно работать с таким пациентом? Согласен! Но повторяю! Вопрос в тот момент шел не о продолжении Андреем участия в ралли, а о спасении его от инвалидной коляски. В данном случае – цель оправдывает средства! Можно и поплакать, и поорать! Лишь бы ноги не отключились…

Таким образом позвоночник в исходном положении «лежа на спине» принял осевое, естественное для него положение. Используя правила «взаимодействия кинематических рычагов тела», я «включил» не пострадавшие мышцы Андрея. Это были мышцы шейного отдела и нижних конечностей. Сначала я начал очень осторожно двигать его ногами, напоминая каждое движение сопровождать выдохом, затем это стал делать сам Андрей. Постепенно включилась в работу вся спина…

Андрей сцепил руки за головой и медленно поднимал плечи, тем самым растягивая заднюю продольную связку, которая держит, как веревка бусы, все позвонки (см. приложение 2).

Движения становились более свободными, и я приступил к более сложным упражнениям – силовым. Для этого пригодились резиновые амортизаторы, специальная манжета с кольцом, которые всегда находятся в моей дорожной сумке (рис. 2, 3). Андрей выполнил программу обезболивающих упражнений – ходьба на четвереньках, полумостик, отжимания от пола на руках (см. приложение 2). Эти упражнения вернули ему уверенность, он воспрянул духом, встал и по моему совету пошел спать.

Утром он сел в машину…

Рекомендованные мной процедуры Андрей выполнял после каждого этапа, и с каждым разом лечение выглядело все более гуманным, а движения позвоночника – более свободными.

 

 

Рис. 2. Тяга руками резиновых амортизаторов

 

На финише ралли, увидев его, бодро спрыгнувшего из кабины на землю (около 2 метров), я дрогнувшим голосом (все-таки я бы не рекомендовал совершать такие прыжки после свежего перелома позвоночника) спросил: «Как дела?» Он довольно потянулся на траве и поднял вверх большой палец. Он победил Болезнь и помог победить экипажу в «Дакаре». Я… выпил на радостях. Уже было можно.

 

 

Рис. 3. Сгибание ноги в коленном суставе

 

Чуть позже на МРТ выяснилось, что позвоночник в месте перелома консолидировался (фрагменты его срослись), хотя и остался деформированным, что было видно на снимке. Андрей, занявшись уже после «Дакара» реабилитацией по моей программе, забыл про него. А ведь в тот момент экипаж могли снять с ралли. Чуть позже выяснилось, что именно это «преодоление» помогло одержать победу на «Дакаре» экипажу Кабирова.

 

Мардеев Ильгизар в Центре реабилитации

 

С тех пор все члены команды «КамАЗ-Мастер» почти беспрекословно стали выполнять мои рекомендации не только перед «Дакаром», но и в течение всего периода подготовки – от «Дакара» до «Дакара». Эта наша совместная деятельность стала обязательной и настолько эффективной, что у меня родилось высказывание: «Команда «инвалидов» победила весь мир в самом страшном ралли-рейде». Дело в том, что за время нашей дружбы с командой 6 пилотов из 9 перенесли компрессионные переломы позвоночника разной степени сложности. А ведь каждый перелом позвоночника мог бы привести к обретению второй группы инвалидности! Но костылей, инвалидных колясок и групп удалось избежать – опять же благодаря выполнению этих правил выхода из травмы.