Методические рекомендации

Изучение вопросов организации и осуществления исполни­тельного производства в гражданском процессе имеет важное значение. Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющий своей целью обеспе­чение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъек­тивных материальных прав или охраняемых законом интересов граждан и организаций.

При изучении проблем исполнения юрисдикционных актов необходимо прежде всего обратить внимание на нормы закона, определяющие органы принудительного исполнения, лиц, уча­ствующих в исполнительном производстве, исполнительные документы, порядок их выдачи и требования, предъявляемые к ним, порядок и сроки предъявления исполнительных докумен­тов к исполнению.

Следует внимательно изучить права и обязанности судебно­го пристава-исполнителя, права и обязанности других лиц, участвующих в исполнительном производстве. Особое внима­ние обратить на общие правила исполнительного производ­ства, а также на роль суда в исполнительном производстве, в частности: разъяснение решения, подлежащего исполнению, отсрочка или рассрочка исполнения решения, изменение спосо­ба и порядка его исполнения. Следует также изучить вопросы отложения исполнительных действий, приостановления и пре­кращения исполнительного производства, возвращения испол­нительных документов взыскателю.

Отдельно проанализировать установленные законом меры принудительного исполнения и основания их применения. Сле­дует иметь в виду, что указанные в ст. 45 Закона меры принуди­тельного исполнения представляют собой разновидности об­ращения взыскания на имущество должника, применяемые в зависимости от того, кто выступает в качестве должника, харак­тера прав, подлежащих защите и т.д. Вместе с тем перечень мер принудительного исполнения не является исчерпывающим, в частности при защите личных неимущественных прав применя­ются иные меры исполнения. При изучении мер принудитель­ного исполнения рекомендуется повторить перечень способов защиты гражданских прав, указанный в ст. 12 ГК РФ.

При анализе порядка исполнения исполнительных документов в отношении граждан важно иметь в виду особенности обра­щения взыскания на имущество, а также на заработную плату должника. Следует обратить внимание на те случаи, когда взыс­кание обращается непосредственно на заработную плату и при­равненные к ней платежи, каков размер удержаний из заработ­ной платы. Рассматривая порядок обращения взыскания на иное, помимо заработной платы, имущество должника, необхо­димо изучить следующие вопросы: на какое имущество может быть обращено взыскание, в чем состоит и как осуществляется арест имущества должника, каков порядок хранения и оценки различных видов имущества, как осуществляется его реализа­ция: продажа на комиссионных началах и публичные торги.

При рассмотрении вопросов об исполнении исполнительных документов в отношении организаций следует учитывать, что анализу подлежат не только нормы ФЗ «Об исполнительном производстве», но и положения материально-правовых законов (в первую очередь ГК).

Отдельному изучению подлежит проблема защиты прав участ­ников исполнительного производства. Необходимо рассмотреть вопросы обжалования действий судебного пристава-исполните­ля, защиты имущественных прав третьих лиц в исполнительном производстве, а также поворота исполнения судебного решения.

Литература, рекомендуемая к изучению по теме семинара

1. Закон РФ «Об исполнительном производстве».
2. Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2002 года № 925 «О Российском Фонде федерального имущества».
3. Положение ЦБР от 26 марта 2003 года № 221-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями – физическими лицами».
4. Приказ МНС РФ от 23 января 2003 года «Об утверждении порядка предоставления налоговыми органами информации взыскателю».
5. Приказ Минфина РФ от 8 апреля 2003 года № 30н «Об утверждении Правил организации работы Министерства финансов РФ по исполнению судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или должностных лиц органов государственной власти»
6. Зайцев И., Худенко В. Стадии исполнительного производства в гражданском процессе.// Росийская юстиция 1994, № 6
7. Исаенкова О. Исключение из правил // «эж-ЮРИСТ», 2003, № 3.
8. Карчевский С. «Незаконнорожденные» нормативы// «эж-ЮРИСТ», 2003 год, № 27.
9. Максуров А.А. Приостановление исполнительного производства как стадия исполнительного процесса//Журнал российского права, 2002 год, № 11.
10. Малешин Д.Я. Стадии исполнительного производства.//Законодательство, 2002 год, № 8.
11. Морозова И.Б. Взыскатель и должник в исполнительном производстве//Законодательство, 2003 год, № 6.
12. Пыхтин С. Взыскание физическим лицом средств с банковского счета должника//Российская юстиция, 2003 год, № 7.
13. Радченко С. Сила иска к государству … или иммунодефицит казны// «эж-ЮРИСТ» 2003 год, № 18.
14. Стрельцова Е. Не учтены, не значатся // №эж-ЮРИСТ», 2003 год, № 4.
15. Ступаков Н. Актуальные проблемы правового регулирования обращения взыскания на ценные бумаги и дебиторскую задолженность.//Законодательство и экономика, 2002 год, № 9.
16. Треушников А.М. Реализация судебных решений по искам о признании//Законодательство, 2000, № 7.
17. Улетова Г.Д. Источники исполнительного права Российской Федерации // Законодательство, 2003 год, № 5.

РАЗДЕЛ 4. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ПО ДИСЦИПИНЕ

«ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО»