Тайский жареный рис
1 столовая ложка арахисового масла
2 головки лука-шалота, нарезанные тонкими колечками
1 тайский острый перчик «птичий глаз», нарезанный тонкими колечками
2 зубчика чеснока, раздавленные один-два раза
1 стакан вчерашнего вареного риса
соль
½ стакана мелко нарезанного огурца, редиса или зеленого помидора
2 стакана нарезанной кинзы или сочетания базилика, кинзы и мяты
сок большого лайма, дольки лайма для подачи на стол
½ чайной ложки сахара
2 чайные ложки тайского рыбного соуса
По желанию: по 1 вареному яйцу на порцию
Разогрейте масло в самой широкой сковороде или в воке. Вам нужна довольно большая горячая поверхность, чтобы каждое зернышко прожарилось. Когда масло начинает дымиться, добавьте лук-шалот, чили и чеснок и сразу же добавьте рис. Равномерно распределите его по всей поверхности сковороды. Слегка подсолите.
Когда у вас сложится впечатление, что каждое зернышко смогло побыть наедине с горячей сковородой, сгребите рис в центр сковороды, добавьте остальные ингредиенты и как следует перемешайте. Подавайте на стол с долькой лайма в каждой чашке. Самый вкусный вариант – с вареным яйцом поверх каждой порции риса.
Жареный рис – редкое блюдо, которое имеет смысл приготовить ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест. Основной ингредиент уже готов, а на остальное уйдет четыре минуты. Одна-единственная порция холодного оставшегося риса может обеспечить вас свежим жареным рисом на неделю.
Все, что не было пожарено, должно превратиться в рисовый пудинг. Мы нечасто готовим рисовый пудинг, вероятно, потому что нечасто готовим достаточно риса впрок.