Почему у спермы такой вкус

 

Подробное объяснение того, почему у мужского эякулята имеется определенный вкус, не входит в задачу нашей книги. Однако, разбираясь в химическом составе спермы, можно определить, что в ней слишком много ионов цитрата. Эти ионы помогают сперме стать сильным буферным агентом; они также заведуют выработкой большого количества цитрата кальция, вкус у которого одновременно соленый и кислый.

В сперме также имеется множество других ионов, а именно магния, калия, натрия и цинка. Какой вкус у цинка? Существует довольно известный тест на вкус, который используют для выявления у людей низкого уровня цинка. Вам дают выпить раствор цинка; если раствор показался вам безвкусным, значит, у вас дефицит цинка в организме. Если же цинка в организме хватает, то раствор цинка покажется вам «острым и неприятным». Такой тест укажет на то, что вкус спермы покажется приятнее тем людям, у которых нехватка цинка в организме. Однако не стоит звонить по телефону своему врачу и говорить: «Мне так нравится вкус спермы моего бойфренда. Может быть, у меня дефицит цинка?» Сделаем выводы: в семенной жидкости наличествует цинк; если уровень цинка в вашем организме нормален, вкус спермы для вас может быть неприятен; вы не почувствуете вкуса спермы, если у парня низкий уровень цинка в семени. Та же история с магнием; и все мы хорошо знаем вкус натрия – это обычная соль.

Расскажем и о приятном: в сперме содержится некоторое количество фруктозы и глюкозы. Ученые Оуэн и Кац в «Обзоре физических и химических свойств человеческой спермы» указали на то, что количество фруктозы и глюкозы в сперме разных мужчин различно.

Кроме спермина, в сперме также содержится небольшая концентрация других полиаминов, которые называются путресцин и кадаверин. Без этих соединений клетки не смогли бы жить. Они очень любят заявлять о себе, когда клетки умирают. И путресцин, и кадаверин отвечают за запах гниющей плоти, появляющийся после смерти когда‑то живых клеток. Их используют в пищевой промышленности как важный индикатор порчи продуктов.

В большинстве сильно пахнущих и острых сыров высоко содержание путресцина, но это вещество присутствует также и в соевом соусе, и в креветках, и в некоторых цитрусовых. Именно путресцин и кадаверин повинны в рыбном запахе, идущем из женского влагалища, зараженного бактериями. А сперма не пахнет рыбой потому, что в ней присутствует слишком мало путресцина и кадаверина.