Понятие и значение стадии судебного разбирательства

Судебное разбирательство – самостоятельная и важнейшая часть гражданского процесса, потому, что именно на этой стадии реализуется большинство принципов гражданского процессуального права и вершиться правосудие. При этом нельзя снижать важность и значимость других стадий гражданского процесса, ибо все они представляют собой систему единого процесса.

В результате судебного разбирательства решаются и задачи гражданского судопроизводства – правильное и быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел. Правильное решение дела во многом зависит от того, насколько полно и беспристрастно будут исследованы доказательства в процессе судебного разбирательства. Именно поэтому в главе 15 ГПК детально регламентируется процедура исследования доказательств.

Разбирательство гражданских дел проходит в строгом соответствии с правилами, установленными ГПК. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иной срок не установлен законом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются в течение месяца. Законом могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения для отдельных категорий дел.

Рассмотрение и разрешение дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Дело, принятое судом к производству, должно быть рассмотрено в течение двух месяцев, а мировым судьей до истечения месяца, со дня принятия заявления. Дела о восстановлении на работе, взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. Федеральным законом могут устанавливаться и иные, в том числе укороченные сроки рассмотрения гражданских дел.

Руководит заседанием председательствующий судья. При единоличном рассмотрение дела обязанности председательствующего исполняет судья, рассматривающий дело. При коллегиальном рассмотрении дела в районном суде председательствует судья или председатель этого суда, в других инстанциях судья, председатель суда или его заместители. Обязанности председательствующего указаны в законе, и он обязан: создать условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного заседания все, что не имеет отношения к делу, обеспечивает надлежащий порядок в судебном заседании. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса и граждан, присутствующих в зале заседания суда. Все возражения против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания и председательствующий, а при коллегиальном рассмотрении дела все судьи дают разъяснения своим действиям.

Порядок в зале суда должен соблюдаться неукоснительно. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие должны встать, стоя же выслушиваются решения суда, и определения которыми заканчивается рассмотрение дела. Участники процесса обращаются к суду со словами «Уважаемый суд!» и свои показания и объяснения дают стоя. Отступление от этого правила допускается только с разрешения председательствующего. Лица, присутствующие в зале, в том числе ведущие фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания, должны находиться на местах, указанных судом, и не мешать судебному разбирательству.

Лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий делает от имени суда предупреждение, а при повторном нарушении оно может быть удалено из зала суда на все время судебного заседания. Лицо, участвующее в деле или его представитель могут быть удалены и на часть заседания. При этом лицо, вновь допущенное в заседание, председательствующий знакомит со всеми процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Кроме того, на нарушителя порядка в зале судебного заседания может быть наложен штраф, в размере до одной тысячи рублей, а при наличии признаков преступления соответствующие материалы направляются прокурору для возбуждения уголовного дела. При массовых нарушениях порядка суд может удалить из зала заседания всех лиц, не участвующих в процессе и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании.

При рассмотрении гражданского дела должен соблюдаться принцип непосредственности, устности и непрерывности судебного разбирательства. Суд должен непосредственно в судебном заседании исследовать все представленные доказательства. Все судебное разбирательство происходит устно, но все действия суда и сторон заносятся в протокол. Во время судебного заседания не должен меняться состав суда, а если такое происходит, то дело должно рассматриваться с начала. Судебное заседание происходит непрерывно, за исключением времени назначенного на отдых и до окончания данного дела суд не должен рассматривать никакие другие дела.