Порядок предъявления, форма и содержание искового заявления

Право на судебную защиту гарантировано любому лицу ст. 46 КРФ. В соответствии со ст. 3 ГПК любое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Право на предъявление иска является элементом более широкого конституционного права на судебную защиту. Это право реализуется путем подачи искового заявления и обуславливается двумя юридическими условиями: подведомственностью и правоспособностью. Первое из них определяет субъекта права, второе границы реализации данного права в соотношении с иными формами судебной защиты. При этом право на предъявление иска представляет собой общее дозволение, которое может быть реализовано любым заинтересованным лицом.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

Ранее уже говорилось об отдельных требованиях предъявляемых законом к содержанию искового заявления. Подробно содержание искового заявления регламентируется ст.131 ГПК. В соответствии с ней, в исковом заявлении должны быть указаны:

· наименование суда, в который подается заявление;

· наименование истца, его место жительства или место нахождения организации, наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

· наименование ответчика, его место жительства или место нахождения организации;

· в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

· обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

· цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых сумм;

· сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

· перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении можно указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также ходатайства истца.

При заявлении иска прокурором в защиту законных интересов гражданина в нем должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание искового заявления и предъявление его в суд. Подписание заявления не тем лицом или лицом, не имеющим на то полномочий, является основанием для его возвращения.

Существенным условием для принятия искового заявление является, установленная законом, обязанность приложить к нему определенные документы. В соответствии со ст.132 ГПК к исковому заявлению прилагаются:

· его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

· документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

· доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен законом или договором;

· доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;

· документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчика и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

· текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

· расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанной истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Если лицом, подающим исковое заявление, не соблюдены требования к содержанию искового заявления и не приложены требуемые документы, это является основанием для оставления искового заявления без движения, а если недостатки не будут устранены в указанный судом срок, то основанием для возврата искового заявления. При не соблюдении досудебного порядка разрешения спора, предусмотренного законом или договором, а также при нарушении правил подписания искового заявления оно сразу возвращается истцу.