Глобальные проблемы Человека.

 

Уже отмечалось, что в центре всех глобальных проблем современности находится Человек. И этопонятно, т. к. именно он страдает от вражды, войн и насилия, от эгоизма и просчетов политиков, от экономической отсталости стран, нехватки продовольствия, гибели природы, экологического кризиса и т. д. Тем не менее, если выделить проблемы человека в отдельную группу, то к ним можно отнести следующие пять основных линий.

(1) Гибель, увечья, потеря близких, разрушение жилья и дру­гие несчастья в результате войн, насилия, бандитизма. (2) Наци­оналистический, религиозный и идеологический фанатизм, рознь и вражда между людьми. (3) Ущемление прав и свобод личности, дискриминация женщин, национальных и религиозных мень­шинств (к примеру, в Афганистане учиться и работать женщинам запрещено; во многих странах женщины почти не представлены в органах власти, получают за одинаковый труд меньше мужчин, подлежат увольнению в первую очередь и т. д.). (4) Материальное и духовное неблагополучие людей - безработица, голод и нищета; беженство и бродяжничество; неграмотность, невежество и без­духовность людей. (5) Эпидемические, пандемические заболева­ния (постоянно «гуляющий» по планете грипп, «возродившийся» туберкулез, СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, от которого уже погибло около 6 млн. землян, и др.); нездоровый образ жизни (наркомания, пьянство, алкоголизм, курение, непра­вильное питание, гиподинамия, отравление «плохой экологией» и т. д.), а также психическое нездоровье человека (подавленность, мрачность, грубость, недружелюбие, злоба, ненависть, склонность к насилию, самоубийству и т. п.).

В России некоторые из этих проблем (прежде всего из 1-й, 4-й и 5-й групп) проявили себя в последние годы особенно остро. В результатепроизошло резкое снижение средней продолжительности жизни роесиян, особенно мужчин. В 1995—96 гг. она составила около 72 лет у женщин и около 58 лег у мужчин против соответственно 74,6 и 64,9 в 1987, когда был зафиксирован абсолютный максимум этих показателей в России за целое столетие. Для сравнения в раз­витых странах те же показатели в 1994 г. соответственно равнялись 79-80 и 73-74, а в 1997 даже «рекордные» 82 года у французских женщин и 76 у шведских мужчин.

Специалисты отмечают в России устойчивую и беспреце­дентно высокую разницу в 13-14 лет между продолжительно­стью жизни мужчин и женщин. Главным фактором этого рос­сийского феномена, по их мнению, является пьянство и алко­голизм.

Глобальный характер проблем Человека проявляется в их повсеместности и в том, что обостряясь в одних странах, они неизбежно задевают другие. Так, потоки беженцев, общее число которых достигает во всем мире уже 50 млн. чел. в год, порож­дают целый ряд трудностей для десятков стран (обеспечение миг­рантов питанием, жильем, их трудоустройство, опасность рас­пространения болезней, преступности, наркомании, столкнове­ний с местным населением и т.д.). Преступность же, болезни, наркомания, проституция, загрязнение атмосферы, океанов и рек вообще «не считаются» с границами государств.

Или взять проблему курения. По данным Всемирной орга­низации здравоохранения (1997), сегодня табаком отравляет себя примерно треть человечества старше 15 лет. При этом и здесь прослеживается тесная межстрановая взаимосвязь. Так, эффективная борьба с курением в США (сбившая удельный вес курящих в населении этой страны до впечатляющего показателя примерно в 25 %) обернулась мощным вторжением американ­ских табачных фирм в другие государства и очередным «кури­тельным бумом» в них, особенно среди детей и молодежи. И в результате сегодня медики уже констатируют, что курение становится причиной каждойчетвертой преждевременной смерти в России.

В заключение нельзя не подчеркнуть, что глобальные (впрочем, как и локальные) проблемы современного человечества порождены самими людьми. Здесь имеет место «эффект бумеранга», когда плоды недоброй или непродуманной деятель­ности людей «бьют» по самим же «авторам».

Каждому из людей важно глубоко осознать, что причины всех наших несчастий не вокруг, а внутри нас. Они - в наших подчас неразумных, недальновидных и безответственных действиях, в нашей политической и социальной пассивности, в пренебрежении к природе, в стремлении к чрезмерному потребительству, в непо­мерном эгоизме и взаимной разрушительной нетерпимости. Чело­век сам загнал себя в угол - в кризис и на грань выживания. И теперь, чтобы «выкарабкаться», должен вспомнить, что он homo sapiens и еще способен «блеснуть» разумом и волей.