Основания возникновения частных правоотношений.

Основанием возникновения любого правоотношения является юридический факт — обстоятельство, с которым закон связывает возникновение, изменение и прекращение частных прав и обязанностей. Все юридические факты делятся на

  • события — обстоятельства, не зависящие от воли людей
  • действия — обстоятельства, которые зависят от воли людей. Могут быть правомерными (сделки) и неправомерными (деликты).

Понятие и виды сделок.

Римляне не выбрали общего понятия юридической сделки. Сделка — юридический факт, причем это правомерное действие, направленное на возникновение, изменение или прекращение частных прав и обязанностей. Лицо, совершающее сделку, имеет намерение вызвать определенные юридические последствия. Виды сделок:

  • Односторонние — сделка, для совершения которой достаточно волеизъявления одной стороны: завещание.
  • Двусторонние — сделка, для совершения которой необходимо волеизъявление двух сторон, в двусторонних сделках участники преследовали собственные разнонаправленные цели: сделки купли-продажи, волеизъявление таких лиц должны быть встречными и совпадающими.
  • Многосторонние — сделка, для совершения которой необходимо волеизъявление более чем двух сторон, волеизъявление должно быть совпадающим и однонаправленным: договор товарищества — несколько лиц объединяются для достижения одной цели.

Виды:

  • сделки на случай смерти (mortis causa) — сделка порождает юридические последствия только в случае смерти лица: завещание.
  • сделки между живыми (inter vivos)

Виды:

  • формальные — сделки, для действительности которых требуется соблюдение особой формы.
  • неформальные — форма безразлична, главное — распознать волю лиц, заключающих сделку.

Виды:

  • чистые (безусловные) — порождали юридические последствия безо всяких специальных договоров (большинство).
  • Условные — порождали юридические последствия только в связи с определенными обстоятельствами, при этом было неизвестно, возникнет такое обстоятельство или нет. Условные сделки с отлагательными условиями (обстоятельство, наступление которого порождает права и обязанности, например, некто договорился продать другому лицу кол-во зерна, но это произойдет только если будет соответствующий урожай, т.е.заранее неизвестно возникнет это или нет) и условные сделки с отменительными условиями (обстоятельство, наступление которого прекращает права и обязанности: если корабль не доплывал, то заимодавец не мог требовать возврата денег).

Виды:

  • срочные — срок, с которым связывалось возникновение прав и обязанностей. Сроки могли быть отлагательными и отменительными. Срок — обстоятельство, относительно которого известно, что оно наступит. Момент наступления срока может быть точно известен: указание в сделке определенной даты, а может срок и не быть известным: смерть лица.
  • бессрочные — нет сроков.

Виды:

  • каузальные — сделки , для которых кауза имеет юридическое значение. Каждая сделка совершается для достижения определенного объективна результата, этот результат называется каузой. Цель продавца — продать — кауза, цель покупателя — купить — кауза. Субъективная цель участника сделки не имеет юридического значения. Все сделки имеют каузы, все сделки совершаются ради того, чтобы был определенный объективный правовой результат. Отличия между сделками в том, что в одних сделках кауза имеет юридическое значение, а в других — не имеет. Сторона каузальной сделки вправе рассчитывать на результат, ради которого была совершена сделка. Покупатель ждет получения купленного права.
  • Абстрактные — кауза не имеет юридического значения. Участник такой сделки не вправе рассчитывать на достижение результата. Примером таких сделок является стипуляция — соглашение, которое совершается путем задавания вопроса и следующего за этим вопросом ответа. Одна сторона спрашивает: обязуешься ли ты мне выплатить столько-то, другая говорит, что обязуется — возникает стипуляционное соглашение. Причины могут добыть разные: другая сторона должна первой стороне, например, но эти причины не имеют юридического значения, в этом и состоит абстрактность. Вексель — пример.