Злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ). Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ)

 

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях – это предусмотренные уголовным законом умышленные деяния, посягающие на нормальную управленческую и другую деятельность коммерческих и иных организаций и причиняющие или создающие угрозу причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, охраняемым законом интересам общества и государства.

Родовой объект – отношения в сфере экономики. Видовой – нормальное функционирование коммерческих и иных организаций. Непосредственный – конкретные общественные отношения, обеспечивающие законное осуществление полномочий в коммерческих и иных организациях. Все предусмотренные гл. 23 УК РФ преступления имеют дополнительные объекты (интересы личности, общества и государства).

Злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ). Объект – нормальная деятельность коммерческой илииной организации, конкретные общественные отношения, возникающие в ходе ее обеспечения. Дополнительный объект – права и законные интересы граждан илиорганизаций либо охраняемые законом интересы общества и государства.

Объективная сторона: 1) действие или бездействие субъекта, которые заключаются виспользовании управленческихполномочий вопреки законным интересам коммерческой или инойорганизации; 2) обязательный признак – последствие в виде существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства (например, причинение крупных убытков организации, ликвидация рабочих мест, прекращение выпуска общественно значимой продукции, срыв крупного контракта и т.п.); 3) причинная связь деяния с последствием.

Преступление считается оконченным с момента наступления вредного последствия. По конструкции объективной стороны данный состав является материальным.

Принципиальной особенностью привлечения к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями в соответствии со ст. 201 УК РФ является частичный отказ от принципа публичности уголовного процесса. В соответствии с пунктами 2, 3 примечания к ст. 201 УК РФ: 1) если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия; 2) если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, уголовное преследование осуществляется на общих основаниях.

Субъективная сторона – прямой умысел. Специальная цель – извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц (родственников, близких, деловых партнеров и т.п.) либо нанесение вреда другим лицам (из ненависти, мести или по иным мотивам).

Субъект специальный, т.е. лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, т.е. лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением (п. 1 примечания к ст. 201 УК РФ).

Ч. 2 ст. 201 УК РФ. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия. Критерием тяжких последствий могут признаваться: наступление банкротства предприятия, дезорганизация работы предприятий-контрагентов, большое число граждан, пострадавших в результате преступления, подрыв деловой репутации субъектов экономической деятельности и т.п.

Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ). В ст. 204 УК РФ предусмотрено два самостоятельных, корреспондирующих друг другу преступных деяния: незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, вознаграждения и незаконное его получение указанным лицом.

Преступления объединяет предмет – незаконное вознаграждение в точно определенных в законе формах, носящих, в любом случае, только материальный характер. Предметы или услуги нематериального характера, например, позитивная или негативная заметка в прессе, вступление в половую связь, способствование поступлению в вуз, и т.п., не являются предметом данного состава преступления.

Видами незаконного вознаграждения по ст. 204 УК РФ выступают:

1) деньги (в любой валюте);

2) ценные бумаги;

3) иное имущество;

4) услуги имущественного характера.

Объективная сторона по ч. 1 выражается в двух самостоятельных формах, различающихся по предмету:

а) незаконной передаче вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества;

б) в незаконном оказании лицу услуг имущественного характера.

Деяние в любой форме совершается лицом для получения ответного действия (бездействия) со стороны управленца. Необходимо устанавливать, какие конкретные действия (бездействие) должно было совершить лицо, выполняющее управленческие функции, в интересах дающего. При этом указанные действия (бездействие) обязательно должны быть связаны с занимаемым управленцем служебным положением (например, они могут входить в его компетенцию или он может их совершить благодаря возможностям, открываемым занимаемой должностью). Эти действия могут быть как законными, так и незаконными, в том числе – преступными. Последнее требует дополнительной квалификации как действий лица, которое эти действия совершает, так и лица, участвующего в преступлении в качестве соучастника (подстрекателя, организатора или пособника).

Преступление считается оконченным с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей. Состав формальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В ч. 2 ст. 204 УК РФ предусмотрены квалифицирующие признаки к преступлению, изложенному в ч. 1 статьи: совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

В примечании к статье сформулированы условия освобождения от уголовной ответственности за незаконную передачу вознаграждения. Их два, и они самостоятельны. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Ч. 3 ст. 204 УК РФ. Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Ч. 4 ст. 204 УК РФ. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) сопряжены с вымогательством предмета подкупа.

Преступление считается оконченным с момента принятия лицом хотя бы части передаваемых ему ценностей.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления специальный: лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.