Изложение текста

Текст записки должны быть кратким, четким и не допускать различных толкований.

В записке должны применяться научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стан­дартами, а при их отсутствии – общепринятые в научно-технической литературе.

Если в записке принята специфическая терминология, то в конце ее (перед списком литературы) должен быть перечень принятых терминов с соответствующими разъяснениями. Перечень включают в содержание записки.

В тексте записки не допускается:

- применять обороты разговорной речи, техницизмы, профессиона­лизмы;

- применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и тер­минов на русском языке;

- применять произвольные словообразования;

- применять сокращения слов, кроме установленных правилами рус­ской орфографии, соответствующими государственными стандартами;

- сокращать обозначения физических величин, если они употребля­ются без цифр, за исключением единиц физических величин в головках и боковиках таблиц, и в расшифровках буквенных обозначений, вхо­дящих в формулы и рисунки.

В тексте записки, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается:

- применять математический знак (-) перед отрицательными значе­ниями величины (следует писать слово «минус»);

-применять знак «Ǿ» для обозначения диаметра (следует писать слово «диаметр»).

При указании размера или предельных отклонений диаметра на чертежах, помещенных в тексте документа, перед размерным чис­лом следует писать знак «Ǿ»;

- применять без числовых значений математические знаки, например: > (больше), < (меньше), = (равно), ≥ (больше или равно), ≤

- (меньше или равно), ≠ (не равно), а также знаки № (но­мер), % (процент);

- применять индексы стандартов, технических условий и других документов без регистрационного номера.

Перечень допускаемых сокращений слов установлен в ГОСТ 2.316.

Если в записке принята особая система сокращения слов или наименований, то должен быть приведен перечень принятых сокраще­ний, который помещают в конце записки перед перечнем терминов.

В пояснительной записке следует применять стандартизован­ные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с требованиями ГОСТ 8.417.

Наряду с единицами СИ, при необходимости, в скобках указы­вают единицы ранее применявшихся систем, разрешенных к примене­нию. Применение в одном документе различных систем обозначения физических величин не допускается.

Числовые значения величин с обозначением единиц физиче­ских величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обо­значения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти – словами.

 

Примеры:

1 Провести испытания пяти труб, каждая длиной 5 м.

2 Отобрать 15 труб для испытания на давление.

Единица физической величины одного и того же параметра в пределах всей записки должна быть постоянной. Если в тексте приво­дится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то ее указывают после последнего числового значения, например: 1,50; 1,75; 2,50 м.

Если в тексте приводят диапазон числовых значений физиче­ской величины, выраженных в одной и той же единице физической ве­личины, то ее обозначение указывается после последнего числового значения диапазона, за исключением знаков «%», «С», «º».

Интервалы чисел записывают со словами «от» «до» (имея ввиду: «от… до… включительно»), если после чисел указана единица величины, или через тире, если эти числа являются безразмерными.

Примеры

1 … от 1 до 5 мм.

2 … от 10 до 100 кг.

3 … от 40 % до 70 %.

4 … от 15º С до 30ºС.

5 … от плюс 10ºС до минус 30ºС.

Если интервал чисел охватывает порядковые номера, то для записи интервала используют тире.

Пример – … рисунки 1-10.

Недопустимо отделять единицу физической величины от чи­слового значения (переносить их на разные строки или страницы), кроме единиц физических величин, помещаемых в таблицах.

Числовые значения величин в тексте следует указывать со сте­пенью точности, которая необходима для обеспечения требуемых свойств изделия, при этом в ряду величин осуществляется выравнива­ние числа знаком после запятой.

Округление числовых значений величин до первого, второго, третьего и т.д. десятичного знака для различных типоразмеров, марок и т.п. изделий одного наименования должно быть одинаковым.

Дробные числа необходимо приводить в виде десятичных дро­бей, за исключением размеров в дюймах, которые следует записывать, ¼, ½ (но не ).

При невозможности выразить числовые значения в виде деся­тичной дроби, допускается записывать в виде простой дроби в одну строку через косую черту, например: 5/32; (50А-4С)/(40В+20).