Методические рекомендации

При изучении темы, посвященной принципам гражданского процессуального права (гражданского процесса), следует обра­щаться к новым источникам права и новым учебникам. Содер­жание многих принципов и их наименований стало иным в связи с принятием Конституции РФ в 1993г., ГПК РФ 2002г.

Так, если ранее правосудие по гражданским делам в России осуществлялось только коллегиально, а также действовали принципы коллегиальности и участия в суде первой инстанции народных заседателей, то в настоящее время действует прин­цип единоличного разрешения гражданских дел (ст. 7 ГПК РФ).

При подготовке к занятиям необходимо уточнить позиции ученых при раскрытии содержания отдельных принципов, их классификации. Можно сравнить, например, изложение темы в написанных различными коллективами учебниках.

Принципы гражданского процессуального права и принци­пы права вообще имеют значение как для правоприменитель­ной, так и для нормотворческой деятельности, поскольку вся система права и отдельные его нормы должны соответствовать определенным принципам. Это отправное начало правотворче­ства должно строго соблюдаться при внесении соответствую­щих изменений и дополнений в законодательство. Нарушение данного требования неизбежно сказывается на правопримени­тельной деятельности суда, на защите им гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. В свою очередь следует иметь в виду, что законность правосудия мо­жет быть обеспечена только при строжайшем соблюдении принципов гражданского процессуального права, отступление от которых приводит к вынесению незаконных решений.

Значение принципов этим не исчерпывается. Суд руковод­ствуется ими при толковании норм права, а также в случае не­обходимости применения аналогии закона или права.

Изучая принцип законности, нужно иметь в виду, что наря­ду с понятием «принцип законности» употребляется понятие «законность». Эти понятия следует различать: принцип — это требование, обращенное ко всем участникам общественных отношений о строжайшем соблюдении законов; законность — это состояние общества, в котором поступки людей строго со­ответствуют содержанию норм права.

 

 

Литература, рекомендуемая к изучению по теме семинара

1. Боннер А.Т. Соотношение властности и диспозитивности в развитии гражданских процессуальных правоотношений. - Актуальные проблемы защиты субъективных прав граждан и организаций. М., 1985г.
2. Бурмагин С. Принцип состязательности в теории и судебной практике//Российская юстиция, 2001 год, № 5.
3. Гурвич М.А. Основные черты гражданского процессуального правоотношения// Советское государство и право 1972г. №2.
4. Жуйков В.М. Принцип диспозитивности в гражданском судопроизводстве.//Российская юстиция, 2003 год № 7.
5. Жуйков В.М. Принцип состязательности в гражданском судопроизводстве.//Российская юстиция, 2003 год № 6.
6. Зейдер Н.Б. Гражданское процессуальное правоотношение. Саратов, 1965г.
7. Комиссаров К.И. К теории гражданских процессуальных правоотношений//Вопросы эффективности судебной защиты субъективных прав - Свердловск, 1978 с. 66-77.
8. Логинов П.В. О понятии принципов гражданского процессуального права - Вестник МГУ Серия 11 “Право” 1985г. № 3.
9. Матузов Н.И. Общие правоотношения и их специфика// Правоведение 1976г. № 3.
10. Мельников А.А. Гражданские процессуальные правоотношения// Советское государство и право 1977г. № 2.
11. Протасов В.Н. Категория “объект правоотношения”- системный и деятельный подход// Советское государство и право 1988г. № 2.
12. Самойлин В. Длительные тяжбы возникают из-за пассивности сторон//Российская юстиция, 2002 год, № 4.
13. Ференс-Сороцкий А.А. Аксиомы в праве.// Правоведение, 1988г. № 5.
14. Ференс-Сороцкий А.А. Принципы гражданского процессуального права: Учебное пособие. С.-Петербург, 1993.
15. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974г.
16. Чечина Н.А. Гражданские процессуальные правоотношения. Л-д, 1962г.
17. Чечина Н.А. Принципы гражданского процессуального права // Актуальные проблемы теории и практики гражданского процесса. Л-д, 1979г.
18. Щеглов В.Н. Гражданское процессуальное правоотношение. М., 1966г.