Сознание, мышление и язык

Язык – система знаков, с помощью которых люди общаются, осуществляют познание мира и самопознание, хранят и передают информацию, управляют поведением друг друга. Язык – материальное средство выражаения идеального, духа, сознания, мышления. Язык делает дух слышимым, материальным. Вязыке можно выделить естественную систему знаков или виды языка, используемые человеком; устная и письменная речь, позы, жесты, мимика, математический язык, философский, язык музыки и живописи, системы сигнализации – дорожный знаки. Язык – один из главных моментов функционирования общества. Он выполняет в обществе множество функций: номинативную (способность языка обозначатьи предствалять мир вещей и процессов), познавательную (участие в процессе познания), коммуникативную (участие в процессе общения людей).

Сознание имеет сложную структуру, который включает в себя верхние и нижние этажи. Мышление предстваляет собой верхний этаж психики, сферу понятий. Мышление-обобщающее, синтезирующее сознание, заключатеольный этап обработки его содержания. В процессе работы органов чувств у человека возникают ощущения, образы, и мышление выявляет связи и отношения между ними. Сущность мышления сводится к оперированию понятиями. Его продуктами являются мысли, суждения и умозаключенния Мышление – сложный психический процесс. Имеется две формы внешнего выражения мышления: бессловесное размышление, внутренняя речь, состояние медитации и физически выраженная форма размышления, имеющая словесный или бесловесный вид.

Мышление характеризуется взависимости от характера отражаемых объектов. Конкретное мышление более тесно связано с материальной реальностью, выражаетяс в терминах, словах и обозанчает конкретные вещи. Абстарктное мышление выражено в общих понятиях, обозначает невидимых связи между предметами и являниями.

В этом виде мышления проявляется природа и специфика идеального.

Абстрактное и конкретное мышление выражаются в различных физических символах, знаках, устной и письменной речи или в специальных языках.

Между словом, мыслью и той реальностью с которой они связаня нет тождества, здесь существует большой разрыв. Слово отражает лишь сущность предмета и не может раскрыть его многообразие, мысль охватывает большее число свойств предмета. В понятиях сознание, слово, реальность – слово выполняет связующую роль между сознанием и реальностью.

Различием между сознанием и языком является длительность и стабильность их существования.

Мысль неустойчива, смертна. Слово стабильно и бессмертно, оно является средством накопления и хранения знаний и их передачи.

Сознание распространяется в мире с помощью языка. Мышление и язык возникли одновременно. Они являются продуктом длительного социально-исторического процесс, развивались и обогащались под влиянием одних и тех же форм человеческого общения.

Мышление и язык не тождественны. Язык имеет ту или иную физическую природу, он метариален. Природа мышления бесителесная. Его продукты –понятия, категории, суждения – являются идеальными.

Связь сознания с языком проявляется в том, что возникновение индивидуального сознания возможно, если человек включен в мир словесного языка. В речеовм общении чловек бессознательно усваивает логику мышления, и так же бессознательно формирует основные присущие ему чувства.

Богатсво языка отдельной личности определяются его способностью к мышлению. Для людей творческих, мыслящих характерен богатый словарный запас. Чем богаче содержание, сознания и духовного мира человека, тем больше ему нужно знаков для его передачи, и к сожалению, наоборот.