Животноводства в чрезвычайных ситуациях
1. Дать определение устойчивости работы сельскохозяйственного объекта.
2. Что необходимо учитывать при оценке устойчивости работы:
а) отрасли животноводства - для студентов по специальности зооинжене-
рия, ветеринарная медицина, экономика предприятий);
б) объектов пищевой и мясо-молочной промышленности АПК – для сту-
дентов по специальности технология хранения, консервирования и пере-
работки молока и мяса.
3. Указывается вариант расчетно-графической работы и излагаются исходные данные, полученные от преподавателя, характеризующие отрасль животноводства.
4. Определяется эталонный уровень радиации.
5. Определяется доза облучения животных за 4 суток. Дойное стадо и КРС на откорме (бычки) находятся на открытой местности, а свиньи в свинарниках. Коэффициент ослабления (Косл.) равен 7.
6. Определяются вероятные потери животных в создавшейся ситуации.
7. Определяются потери молока или мяса (Пп), используя рекомендованные формулы.
8. Определяется уровень устойчивости работы отрасли животноводства. Для расчета используются рекомендованные формулы.
где: У% – устойчивость работы отрасли животноводства
ОВП – остаточная валовая продукция;
ВП – плановая валовая продукция;
Остаточная валовая продукция рассчитывается по формуле:
где: Пп – потери прямые из-за радиоактивного заражения местности;
Пт – потери технологические, в нашем регионе они могут составить
до 30% от ОВП. Их можно рассчитать по формуле:
Примечание:расчеты уровня устойчивости производить в стоимостном
исчислении (в гривнах).
9. Определить режим содержания животных.