Микромагнитная съемка
При обычной магнитной съемке небольшие по интенсивности и протяженности аномалии не фиксируются. Однако исследования показывают, что малые, порядка нескольких нанотесл, аномалии могут быть использованы для изучения особенностей как коренных, так и четвертичных пород. Для выявления таких аномалий можно применить так называемую микромагнитную съемку.
Микромагнитная съемка разработана немецким геофизиком Р.Лаутербахом и его сотрудниками /2/. Сущность ее заключается в том, что съемка производится по планшетам 10х10 м, 25х25 м и, редко, 50х50 м. Такие небольшие планшеты равномерно распределяются в пределах изучаемой территории. Точки наблюдений при микромагнитной съемке располагаются по заранее инструментально разбитой квадратной, прямоугольной или треугольной сетке. Расстояние между пикетами наблюдений не превышает 1–5 м. Съемка проводится по методике последовательных измерений на КП и рядовом пункте или по однократной методике с тщательным учетом вариаций по вариационной станции. Кроме того, можно выполнить измерения двумя приборами синхронно.
После проведения полевых измерений с высоким качеством строятся карты изодинам с сечением от 1 до 5 нТл. Обрабатываются они статистическим методом, заключающимся в построении роз – диаграмм по изодинамам. Они соответствуют розам – диаграммам простирания аномалий. Полную, 360-градусную, розу можно заменить полурозой, которая также будет иллюстрировать господствующее простирание магнитных аномалий. Розы относят к середине планшета.
а в
Рис. 12.23. Карта изодинам Zа (а) и
розы направлений осей аномалий (в) (по Р.Лаутербаху)
При интерпретации результатов микромагнитной съемки кроме формы учитывают и другие особенности аномалий. Немаловажное значение имеют амплитуда, особенности намагниченности и вертикальные и горизонтальные градиенты поля.
Круг вопросов, решаемых микромагнитной съемкой, широк. По картине распределения роз изодинам проводят картирование контактов пород с различной намагниченностью, изучают трещиноватость массивов горных пород с целью определения господствующего направления зон трещиноватости. Причинами возникновения магнитных аномалий вытянутой формы могут быть тектонические напряжения, вызывающие уменьшение намагниченности пород, или химические процессы, связанные с выносом и привносом магнитного материала к трещинам.
На рис. 12.23 представлены карта изодинам Zа над филлитами и розы – диаграммы простирания изодинам. По закономерности распределения роз простирания магнитных аномалий выполнено геологическое картирование территории.
Положительные результаты микромагнитной съемки получены при выяснении флюидальной текстуры эффузивных пород, закрытых покровом рыхлых отложений. На рис. 12.24 показаны три розы, отражающие трещиноватость, направление магнитных аномалий и текстуру пород. Заметим, что роза магнитного поля отображает только текстуру пород, которая не изменяет состава пород по трещинам.
1 2 3
Рис. 12.24. Розы – диаграммы: 1- роза трещиноватости горных пород; 2 – роза простираний осей магнитных аномалий; 3 – роза флюидальной текстуры
Иногда используют микромагнитную съемку для изучения простирания сланцеватости горных пород и условий отложений четвертичных пород. Наблюдения, выполненные над аллювиальными, флювиоглиаиальными, эоловыми и молодыми песчанистыми морскими отложениями, показали, что направления микромагнитных аномалий и их интенсивность зависят от условий осадконакопления. В создании эффекта играет роль гравитационная сортировка магнитного и немагнитного материала при его переносе и отложении. Выполняя магнитные наблюдения на нескольких планшетах, можно путем анализа роз направлений изодинам выяснить условия седиментации.
Хорошо себя зарекомендовала микромагнитная съемка при изучении зарождения и развития оползневых деформаций. В литературе имеются сведения об использовании микромагнитной съемки для изучения флюидальных структур в эффузивных породах.
Для проведения микромагнитной съемки необходим ровный рельеф дневной поверхности, глубина залегания изучаемых объектовне должна превышать 10 м.