Право частной собственности на природные ресурсы.

Как уже отмечалось ранее, в результате проведения земельной реформы (1991-1996 гг.), конституционного закрепления частной собственности на землю, принятия указа о земле произошли серьезные изменения в реформировании сельского хозяйства республи­ки, обусловившие появление новых субъектов земельных правоотношений на селе.

Субъектами права частной собственности на землях сельскохозяйственного назначения стали граждане, которым земля предоставлена для ведения личного подводного хозяйства, садоводства и дачного строительства. Субъектами права землепользования на землях сельскохозяйственного назначения являются крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, товарищества, другие негосударственные формы хозяйствования на земле, а также государственные сельскохозяйственные организаторы, которым земельные участки предоставляются для товарного сельскохо­зяйственного производства, научно-исследовательских, опытных и учебных целей.

Земельные участки предоставляются гражданам РК, проживающим в сельской местности, в частную собственность для ведения личного подсобного хозяйства. Граждане, проживающие в городе, могут получить земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства при наличии земельного фонда, предназначенного для этих целей.

Предоставление земельного участка осуществляется на основании землеустроительного проекта, утверждаемого сельским, аульным, поселковым, городским исполнительным органом. Согласно Водного и Лесного Кодексов РК 1993 г. участки, обособленные и в незначительной мере, могут принадлежать на праве собственности гражданам и юридическим лицам, в соответствии с гражданским законодательством.