ГЛОССАРИЙ

Абстрактное понятие - понятие, в котором отображен не конкретный предмет как таковой, а какое-либо свойство предмета или отношение, в котором он находится к другим предметам.

Абсурд - бессмыслица, нелепость. Свести к абсурду - значит доказать, что в чем-либо заключается скрытое противоречие, и тем самым опровергнуть его.

Адекватный - одинаковый, вполне соответствующий, равный, тождественный.

Аксиома - истинное положение, утверждение, которое не требует доказательства, в нем содержание логического сказуемого заключено в содержании логического подлежащего.

Аналогия - подобие, сходство предметов в каких-либо свойствах и отношениях. Умозаключение по аналогии - такое умозаключение, по которому в результате делается вывод, что исследуемый предмет, возможно, имеет признак X, поскольку все предметы из области, к которой принадлежит этот предмет, имеют признак X.

Антецедент - первый член импликации, характеризующий причинные условия.

Антиномия - противоположность между двумя взаимоисключающими суждениями, но в то же время производящими впечатление, что оба могут быть логически доказаны в качестве правильных.

Антитеза - положение, противоположное тезису, т. е. какому-либо исходному утверждению.

Апагогическое доказательство - непрямое, косвенное доказательство, стремящееся доказать, что истинным является не тезис, а ложное выражение, противоположное ему.

Апория - безвыходное положение. Термин, с помощью которого античные философы и логики обозначали противоречия в понятиях, непреодолимые логические затруднения.

Аргумент - довод доказательства, основание вывода, положение, с помощью которого обосновывается тезис.

Аргументация - приведение доводов для доказательства тезиса или опровержения антитезиса.

Безотносительное понятие - понятие, которое не находится в непосредственной связи с другими понятиями.

Большая посылка - посылка, в которую входит больший термин.

Больший термин - термин, который является предикатом заключения простого категорического силлогизма.

Верификация - принцип установления осмысленности, т. е. возможности какого-либо высказывания оказаться истинным или ложным. Это логический смысл верификации. В общеметодологическом смысле верификация есть установление фактуальности, достоверности, правдоподобности.

Вероятность - степень возможности какого-либо определенного события.

Видовое понятие - понятие, которое отображает существенные признаки класса предметов, являющихся видом какого-либо рода.

Вывод - последовательность высказываний или формул, состоящая из аксиом, посылок и ранее доказанных высказываний (теорем). Последняя из формул данной последовательности, выведенная как непосредственное следствие предыдущих формул по одному из правил вывода, представляет собою доказуемую формулу.

Генетическое определение- определение, в котором указывается на происхождение предмета.

Гипотеза - вероятное предположение о причине какого-либо явления, достоверность чего еще не доказана ни наукой, ни практикой.

Дедуктивное умозаключение - умозаключение, которое обеспечивает при истинности посыпок и соблюдении правил логического вывода истинность заключения, следующего из этих посылок.

Дедукция - в широком смысле - такая форма мышления, когда новая мысль выводится чисто логическим путем. В узком смысле, принятом в традиционной логике, это дедуктивное умозаключение. В целом в логике дедукция - это последовательность мыслей или суждений, каждый компонент которой логически вытекает из предыдущих мыслей и суждений.

Деление объема понятий - логическая операция, заключающаяся в том, что предметы, отображенные в понятии, делятся на виды.

Делимое понятие - понятие, объем которого подвергается делению.

Демонстрация - логическое рассуждение, в процессе которого из аргументов выводится истинность или ложность тезиса.

Дефиниция - логическая операция определения.

Дизъюнкция - логический оператор, предназначенный для экспликации грамматического союза «или».

Дихотомическое деление объема понятия - вид деления объема понятия, когда объем делится на два противоречащих друг другу видовых понятия А и не- А, полностью исчерпывающих объем делимого понятия.

Доказательство - в широком смысле логическое действие, в процессе которого устанавливается истинность какой-либо мысли. В логике под доказательством понимается последовательность формул, в которой каждая формула является либо аксиомой, либо следует из предшествующих формул по правилам вывода.

Доказательство от противного - вид косвенного доказательства, в котором допускается ложность доказываемого тезиса, из чего выводятся последствия, противоречащие этому. Такие последствия служат косвенным обоснованием истинности доказываемого тезиса.

Достаточного основания закон - один из четырех законов формальной логики, согласно которому всякая истина должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана.

Единичное понятие - понятие, в котором отображаются признаки какого-то одного единственного предмета.

Знак- материально-чувственно воспринимаемый объект, который символически отсылает нас к реальному объекту, обозначает его.

Значение - характеристика именования предметов, которая характеризует то, чем данный объект является для людей. Это предмет, относительно которого формулируется понятие.

Импликативное суждение - суждение типа «если..., то». Оно выражает причинно-следственные отношения,

Импликация - логический оператор, выражающий причинно-следственные отношения.

Имя - языковое выражение, непосредственно обозначающее какой-либо предмет.

Индукция - в широком смысле - это форма мышления, посредством которой мысль наводится на какое-либо общее правило, присущее всем единичным предметам какого-либо класса.

Исключения метод- способ доказательства какого-либо положения путем перечисления всех частных случаев, содержащихся в этом положении, доказывая их невозможность за исключением одного, относительно которого ведется доказательство.

Исключенного третьего закон - один из основных законов формальной логики, согласно которому из двух, противоречащих высказываний в одно и то же время и в одном и том же отношении одно непременно истинно.

Категорический силлогизм - силлогизм, в котором вывод получается из двух посылок, являющихся категорическими суждениями.

Категорическое суждение - суждение, высказывающее принадлежность или непринадлежность признака предмету.

Квантор - логический оператор логики предикатов, выражающий, в частности, отношения всеобщности или единичности.

Классификация - распределение предметов какого-то рода на взаимосвязанные классы согласно наиболее существенным признакам.

Конкретное понятие - понятие, в котором отображен определенный предмет или класс предметов.

Конъюнкция - логический оператор, соответствующий грамматическому союзу «и».

Круг в доказательстве - логическая ошибка в доказательстве, заключающаяся в том, что истинность какого-либо тезиса обосновывается посредством того же самого положения, которое еще должно быть доказано.

Меньшая посылка - посылка категорического силлогизма, в которую входит меньший термин.

Меньший термин - термин, который является в заключении простого категорического силлогизма субъектом.

Метаязык - язык, на основе которого производится исследование какого-то другого языка.

Многозначная логика - раздел логики, в котором используются кроме классических значений «истина» и «ложь» и другие значения.

Модальность - характеристика суждения в зависимости от степени его возможности, необходимости, обязательности и т. п.

Модусы простого категорического силлогизма - разновидности силлогизма, отличающиеся друг от друга по количеству и качеству суждений.

Некорректный- неправильный.

Неполная индукция - вид индуктивного умозаключения, в результате которого получается какой-нибудь общий вывод обо всем классе предметов на основании знания лишь некоторых предметов данного класса.

Общее понятие - понятие, в котором отображены признаки класса предметов.

Общеутвердительное суждение - суждение, которое имеет вид: «Все S суть Р».

Объем понятия - множество предметов, которые объединены общим признаком, свойственным данному понятию.

Опровержение - доказательство ложности тезиса.

Основание деления понятия - признак, который дает возможность разделить объем родового понятия на виды.

Остенсивное определение - такое определение, когда непосредственно указывается предмет, который обозначается словом или термином.

Относительное понятие - понятие, отображающее признаки предметов, существование которых связано с существованием других предметов.

Отрицание - логическая операция, заключающаяся в том, что истинному высказыванию противопоставляется ложное высказывание.

Парадокс - рассуждение, приводящее к взаимоисключающим последствиям.

Паралогизм - логическая ошибка в умозаключении, происшедшая непредумышленно.

Подчинение понятий - такое отношение между понятиями, когда объем одного понятия входит в объем другого понятия.

Полисиллогизм - сложный силлогизм, состоящий из нескольких простых силлогизмов.

Понятие - форма мышления, отображающая в себе общие и существенные признаки предмета.

Посылка - часть рассуждения, в которой содержится известная исследователю информация о предмете изучения.

Родовое понятие - понятие, которое выражает существенные признаки класса предметов, являющегося родом каких-либо видов.

Силлогизм- умозаключение, в котором из двух категорических суждений, связанных общим (средним) термином, выводится третье суждение, называемое заключением.

Символическая логика - одно из названий формальной, математической логики.

Сложный силлогизм - силлогизм, состоящий из нескольких простых силлогизмов.

Содержание понятия - совокупность признаков, отображающих существенные черты какого-то предмета, отраженные в мысли о нем.

Сокращенный силлогизм (энтимема) - силлогизм, в котором пропущена одна или несколько посылок.

Софизм - логическая уловка, которая умышленно из правильных посылок выводит ложное заключение.

Суждение - форма мысли, в которой что-либо утверждается или отрицается относительно предмета, его свойств, отношений или класса предметов.

Таблица истинности - семантическая таблица, с помощью которой определяются истинностные функции сложных высказываний.

Тезис- мысль или положение, которое требуется доказать в споре.

Фигура силлогизма - форма силлогизма, определяемая положением среднего термина в посылках.

Формализация - метод исследования, связанный с использованием искусственного языка, способствующего тому, что системы логических рассуждений трансформируются в формализованные исчисления, состоящие из формул.

 


* Изучаются самостоятельно.