Закон достаточного основания.

В XVIII в. Г. Лейбниц обратил внимание на такое свойство логического мышления, как обоснованность, и сформулировал закон достаточного основания: всякая истинная мысль должна быть обоснована. На символическом языке логики высказываний закон достаточного основания не записывается.

Любая истинная мысль имеет основание в реальности. Поэтому мы можем найти и указать основания нашей мысли. Ложь же противоречит реальности.

В сфере познавательной деятельности принимать истинность мысли на веру недопустимо. Достаточным основанием признания мысли истинной может быть личный опыт человека, непосредственное сопоставление некоторых мыслей с фактами действительности. Так же, опираясь на закрепленный в науке опыт человечества, мы можем логически обосновывать наши мысли, выводя их из уже установленных положений.

Соблюдение закона достаточного основания делает наше мышление обоснованным и убедительным. Эти характеристики отличают научное мышление от ненаучного.

Таким образом, достаточным основанием какой-либо мысли может быть любая другая, уже проверенная истинная мысль, из которой с необходимостью вытекает истинность данной мысли.