Основные сведения о развитии электрических сетей страны
Одним из важнейших показателей уровня электроэнергетики страны является развитие электрических сетей – линий электропередачи и подстанций (ПС). В настоящее время общая протяженность линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше составляет около 500 тыс. км, а установленная трансформаторная мощность ПС этих напряжений – 670 млн кВ×А.
Основу транспортной системы ЕЭС России составляют электрические сети напряжением 500 кВ и выше. Общая протяженность воздушных линий (ВЛ) таких напряжений превышает 40 тыс. км, а установленная трансформаторная мощность ПС – более 110 млн кВ×А. Электрические сети напряжением 500 и 750 кВ выполняют системообразующие и межсистемные функции, обеспечивают выдачу мощности крупнейших электростанций, электроснабжение крупных нагрузочных узлов сети 110-330 кВ, связи ЕЭС России с энергосистемами других государств.
Электрическая сеть напряжением 1150 кВ состоит из участков межсистемной электропередачи Сибирь-Казахстан-Урал, которые вводились в работу в середине 80-х годов. Основное назначение электропередачи было связано с транспортом электроэнергии из Сибири и Казахстана на Урал. С отделением энергосистемы Казахстана от ЕЭС России эту функцию электропередачи следует считать утраченной. Общая протяженность линии 1150 кВ в настоящее время составляет 950 км, ПС 1150 кВ отсутствуют, сооруженные линии эксплуатируются на напряжении 500 кВ. Перевод электропередачи на номинальное напряжение будет осуществлен в более поздние сроки.
Трудности переходного периода в развитии экономики страны сказались на уровне спада промышленного потребления электроэнергии и, как следствие, на резком сокращении объемов электросетевого строительства. Среднегодовые вводы в эксплуатацию новых линий электропередачи 110 кВ и выше за последние 15 лет снизились в 3 раза.
Ухудшение технического состояния электрических сетей является одной из основных причин роста повреждаемости ВЛ и оборудования ПС. На начало 2001 года протяженность ВЛ 110-220 кВ со сроком эксплуатации 60 и более лет определена в размере 9 тыс. км; из них около 30 % не подлежит восстановительному ремонту. На ПС 110-220 кВ со сроком службы 50 и более лет требуется замена 8,5 млн кВ×А установленной мощности оборудования, половина из которых не подлежит восстановлению.
Преодоление дефицита финансовых и материальных ресурсов для проведения реконструкции объектов электрических сетей невозможно без привлечения крупномасштабных инвестиций. В этих условиях стратегия проведения работ по реконструкции должна учитывать финансовое положение РАО «ЕЭС России» и строится в ближайшие годы в направлении продления ресурса оборудования, применения восстановительных технологий.
В 2000-е годы продолжалось совершенствование организационной структуры электросетевого хозяйства страны. Постановлением Правительства «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации» ЕЭС России была признана общенародным достоянием и гарантией энергетической безопасности государства. Основной частью ЕЭС является единая национальная энергетическая сеть (ЕНЭС), объединяющая большинство регионов страны. Для обеспечения единства технологического управления ЕНЭС было предусмотрено создание Федеральной сетевой компании (ФСК).
В июне 2002 года состоялась государственная регистрация новой компании – ОАО «ФСК ЕЭС», созданной как организация по управлению ЕНЭС с целью ее сохранения и развития.
Основными направлениями деятельности ОАО «ФСК ЕЭС» являются:
управление ЕНЭС;
предоставление услуг субъектам оптового рынка электрической энергии по передаче электроэнергии и присоединению к электрической сети;
инвестиционная деятельность в сфере развития ЕНЭС;
поддержание в надлежащем состоянии электрических сетей;
технический надзор за состоянием сетевых объектов ЕЭС России.
К октябрю 2002 года было завершено первичное формирование ОАО «ФСК ЕЭС», создано семь филиалов Магистральных электрических сетей (МЭС Северо-Запада, Центра, Юга, Волги, Урала, Сибири, Востока) и филиал «Электросетьсервис».
Производственную основу ОАО «ФСК ЕЭС» составили более 300 наиболее мощных с точки зрения пропускной способности ВЛ напряжением 330 кВ и выше протяженностью более 40 тыс. км.
По электрическим сетям ОАО «ФСК ЕЭС» уже в 2002 году передавалось около 320 млрд. кВт×ч электроэнергии, что составляло 36 % всей вырабатываемой в стране электроэнергии.
В настоящее время продолжается реформирование электроэнергетики на более низких региональных уровнях, соответствующих, как правило, субъектам федерации. Создаются региональные сетевые компании, включающие в себя распределительные электрические сети, не вошедшие в состав «ФСК ЕЭС».