Оптимизация потребления в течение жизненного цикла

1. Прежде всего необходимо определить доход, получаемый экономическим субъектом в течение трудовой активности, которым он располагает и который сможет распределять. Данный доход определяется путем умножения дохода, полученного за рабочий год (Y), на число лет работы (t). При этом индивид предполагает потреблять равные количества благ в каждый период. Отсюда следует, что потребление связано не с текущим доходом, а с доходом, получаемым в течение всего периода времени.

2. Если потребитель не имеет накопленного имущества (W0=0), то потребление одного года, умноженное на число прожитых лет (Т), должно быть равно доходу, полученному в течение всей жизни: СТ=tY. Разделив каждую часть уравнения на число прожитых лет, получим планируемое ежегодное потребление пропорциональное трудовому доходу:

(5.13)

В свою очередь отношение — характеризует долю периода работы за весь предстоящий индивиду цикл жизни.

3. Выяснив вопрос о ежегодном потреблении, следует рассмотреть вопрос и о текущих сбережениях. Поскольку сбережения представляют разность между доходом и потреблением, то получим:

, (5.14)

т.е. сбережения представляют собой часть трудового дохода. При этом данная часть дохода равна доле пенсионного периода жизни.

4. Потребление в пенсионный период финансируется за счет сбережений, собранных за весь трудовой период, т.е.:

(5.15)

Вывод: сбережения достигают своего максимального значения к моменту выхода индивида на пенсию.

Рассматривая оптимизацию потребителя в течение жизненное цикла, основной упор делался на раскрытие мотивации сбережений, на объяснение включения величины богатства и дохода в функцию потребительских расходов. Теория постоянного (перманентного) дохода в качестве ключевых вопросов исследует причины и мотивы формирования ожиданий потребителей относительно их будущих доходов, более тщательно анализирует факторы, определяющие временные и постоянные изменения доходов экономических субъектов, а также влияние этих изменений на потребительское поведение.