Тема 4.2. Углеводы.

  1. Что такое углеводы? Как они классифицируются? Какие функциональные группы содержат моносахариды?
  2. Какие соединения называются альдозами и кетозами? Напишите структурные формулы альдотетрозы, альдопентозы, кетогептозы, кетотетрозы.
  3. Какие реакции глюкозы доказывают, что ее молекула содержит пять гидроксильных групп и одну альдегидную?
  4. Какое явление называется таутометрией? В каких двух таутометрных формах реагирует в растворах глюкоза и фруктоза? Какой гидроксил называется глюкозидным?
  5. Какие углеводы называются дисахаридами? Напишите структурные формулы сахарозы и мальтозы. Их химические свойства. Почему мальтоза дает реакцию «серебряного зеркала», а сахароза – нет?
  6. Способна ли сахароза к таутометрии? Проявляет ли мутаротацию? В чем сходство и в чем различие сахарозы и мальтозы в следующих химических свойствах: а) отношение к гидролизу; б) отношение к аммиачному раствору оксида серебра; в) образование гликозидов при действии спиртов в присутствии НCl; г) способность образовывать простые и сложные эфиры.