РУССКАЯ КУЛЬТУРА В XVII в.

БАРОККО (итал. – вычурный, причудливый) – стиль, получивший развитие в XVII и первой половине XVIII в. в искусстве ряда европейских стран, главным образом в Италии (еще со второй половины XVI в.), а также в Испании, Фландрии, Германии, Франции. Отличается величественностью, патетичностью, драматизмом в передаче сложных чувств. С наибольшей определенностью выразился в архитектуре дворцовых и парковых ансамблей. Русское барокко развивалось в первой половине XVIII в. (русская архитектура конца XVII в. лишь условно называется «нарышкинское барокко»), главным образом в архитектуре В. Растрелли и близких к нему мастеров. Прогрессивный характер Петровских реформ определил последующий подъем русского искусства и национальное своеобразие русского барокко.

«ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА»Коломенский дворец (Дворец царя Алексея Михайловича) – деревянный царский дворец, построенный в подмосковном селе Коломенском во второй половине XVII в. Представлял собой весьма сложную систему отдельных деревянных помещений (клетей), соединённых переходами. Будучи исключительно богато украшен, вызывал восхищение у видевших его иностранцев и заслужил прозвище «восьмого чуда света».

«ДИВНОЕ УЗОРОЧЬЕ» -получивший распространение в середине – второй половине XVII в. архитектурный стиль, для которого характерно украшение различными приемами стен, наличников, колонок и других деталей здания с целью придания сооружению нарядности, многоцветия и т. п. Типичными примерами применения узорочья в архитектуре могут считаться Теремной дворец московского Кремля, церковь Николы в Хамовниках и т. д.

МИНИАТЮРА (лат. – киноварь, сурик) – 1) цветной или одноцветный рисунок, выполненный на страницах рукописной книги для украшения. В Древней Руси книжную миниатюру выполняли на пергаменте, преимущественно яичными красками; позднее, с распространением бумаги, она приближается по технике к гуаши и акварели. Начиная с XVI в., вслед за изобретением книгопечатания, миниатюра становится все более редкой; 2) произведение живописи, мелкое по размеру и детальное по исполнению, обычно прикладного характера (например, роспись, медальона или табакерки). Широко распространилась в XVIII в. портретная миниатюра; ее исполняли через лупу, техникой пунктира или мелкого штриха, с применением масла, эмали, гуаши, акварели по дереву, металлу, слоновой кости, пергаменту, бумаге. В России портретная миниатюра появилась в Петровскую эпоху и в начале выполнялась в технике финифти.

НАРЫШКИНСКОЕ (МОСКОВСКОЕ) БАРОККО –условное название стиля русской архитектуры конца XVII – начала XVIII в. Наиболее характерные постройки этого стиля были возведены в московских и подмосковных усадьбах бояр Нарышкиных (церковь Покрова Богородицы в Филях, 1690-93). В нарышкинском барокко соединились традиции древнерусского белокаменного узорочья и новые веяния, заимствованные из западноевропейской архитектуры. Для зданий этого стиля характерны нарядность, декоративность, светская жизнерадостность, мажорная цветовая гамма – контрастное сочетание красных стен и белых резных деталей. В ярусной, пирамидальной композиции зданий (над нижним кубом-четвериком возвышаются один или несколько уменьшающихся восьмигранных объёмов – восьмериков) выражено ощущение их плавного восхождения ввысь. Просторные галереи-гульбища с широкими лестницами связывают постройки с окружающим пространством. В стиле нарышкинского барокко в Москве были возведены также церковь Воскресения в Кадашах (1687–1713, архитектор С. Турчанинов), церковь св. Бориса и Глеба в Зюзино (1688–1704), Сухарева башня (1692—95, архитектор М. И. Чоглоков).

«ОБМИРЩЕНИЕ КУЛЬТУРЫ»обретение культурой светского характера: все большее разнообразие светских тем и сюжетов в литературе и искусстве.

ПАРСУНА (искажение – персона) – так называли произведения портретного жанра в России второй половины XVI – XVII вв. Портреты в ту пору были еще редки и лишь условно передавали портретное сходство, тесно были связаны с иконописью: сохранялось плоскостное письмо и особая иконная узорность.