Лекция 2. Развитие современного менеджмента
1. Феноменальная трактовка современного менеджмента
Феноменальная трактовка современного менеджмента многоаспектна. Одни ученые утверждают, что это сложное социально-экономическое явление, практически отражающееся на всех сторонах общественной жизни. Так, П. Дракер утверждает, что менеджмент применительно к организациям обозначает не только управленческую функцию, но и людей, ее выполняющих (менеджеров), учебную дисциплину (предмет), область научного исследования (теорию).
Подавляющее большинство ученых как отечественных, так и зарубежных, убеждены в том, что менеджмент адекватен лишь для рыночных условий хозяйствования.
Г.С. Никифоров и Ю.Н. Сливкин определяют менеджмент как научно-практическое направление, обеспечивающее эффективную жизнедеятельность (функционирование) организаций в рыночной системе хозяйственных отношений.
А. Дабрин излагает комплексное понимание управления через взаимосвязь таких нерядоположенных компонентов, как цели и ценности, технология, структура организации, психосоциальные факторы, управленческие способности, общественность и правительство. Современный этап в развитии менеджмента как научной теории характеризуется попытками реализации системного подхода к его использованию.
С именами Роджерса и Агарвала-Роджерса ассоциируется возникновение социотехнического менеджмента, в рамках которого реализуется стремление синтезировать все науки, имеющие прямое или косвенное отношение к успешной жизнедеятельности организаций на всех этапах их развития.
В рамках социотехнического менеджмента они различают 5 основных исследовательских направлений: 1) концепции управления на основе кибернетического подхода; 2) разработки общей теории систем, трансформирующие технико-биологические подходы к организации и управлению; 3) организационные концепции, интегрирующие науки о человеческом факторе с целью их практической реализации; 4) ситуационный и сравнительный подходы, моделирующие оптимальные варианты деятельности в организации; 5) институционально-политическое направление, рассматривающее организацию как ячейку общества в целом.
В книге "США: организационные проблемы управления" под редакцией Б.З. Мильнера описывается американская практика внедрения передовых идей в деятельность конкретных организаций, синтезирующая теоретические, практические и дидактические достижения менеджмента. Такая практика, получившая название "организационное развитие", объединяет три подхода к организациям: системный, поведенческий и ситуационный. Системный подход трактует организацию как систему, состоящую из взаимосвязанных частей, образующих целое. Поведенческий подход рассматривает поведение людей как результат взаимодействия организации и человека. Ситуационный подход характеризует определенную ограниченность и невоспроизводимость результатов управления: то, что эффективно в одной ситуации, может оказаться неэффективным в другой. Концепция организационного развития показывает необходимость реализации ряда последовательных мероприятий по улучшению деятельности любой организации, которые предусматривают цикличные процедуры оценки и решения проблем организации за определенный период времени.