Судебное следствие. Значение судебного следствия.

Судебное следствие - это этап судебного разбирательства, начинающийся изложением государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения (частным обвинителем - заявления) и заканчивающийся после выполнения необходимых судебно-следственных действий объявлением об его окончании председательствующим.

Основной задачей судебного следствия является исследование всего комплекса доказательств непосредственно полным составом суда. Исследуются доказательства обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию, как содержащиеся в материалах поступившего в суд уголовного дела, так и полученные в ходе судебного заседания. Не исследуются только доказательства, исключенные из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве.

 

Непосредственное исследование доказательств в суде.

Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Непосредственно полным составом суда исследуются доказательства обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию, как содержащиеся в материалах поступившего в суд уголовного дела, так и полученные в ходе судебного заседания. Не исследуются только доказательства, исключенные из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве.

Последовательность исследования доказательств может быть любой, в зависимости от того, каким образом, по мнению сторон, их представляющих, легче установить истину по делу.

Исходя из содержания п. 47 ст. 5 УПК, к выступающей в суде стороне обвинения относятся: государственные обвинители, частный обвинитель, потерпевшие, их законные представители и представители, гражданские истцы и их представители. Указанные лица (а не один прокурор) все вместе по взаимному согласию должны определить очередность исследования представленных ими доказательств.

Это же правило относится и к принятию решений, отнесенных законом к компетенции стороны защиты. Согласно п. 46 ст. 5 УПК к стороне защиты отнесены обвиняемые, а также их законные представители, защитники, гражданские ответчики, их законные представители и представители.

В любой момент судебного следствия с разрешения председательствующего вправе давать показания не только подсудимый, но и потерпевший.