УСЛОВНОСТИ И УПРОЩЕНИЯ
Для сокращения объема графических работ и наглядности чертежей в машиностроительном черчении применяют условности и упрощения, которые устанавливает ГОСТ 2.305— 68.
Если вид, разрез или сечение имеют симметричную форму, можно вычерчивать половину изображения до оси симметрии (рис. 369, а) или больше половины с линией обрыва (рис. 369, б). Если изображаемый предмет имеет несколько одинаковых равномерно расположенных элементов (отверстий, пазов, зубьев и т. п.), то разрешается показать не все элементы, а один - два. Остальные элементы показывают условно или упрощенно. На рис. 370 из восьми отверстий изображено только одно. На месте расположения центров остальных отверстий проведены центровые линии.
Допускается изображать часть детали, сопровождая такой чертеж надписью, указывающей число одинаковых равномерно расположенных элементов. На рис. 371 изображена часть главного вида и часть вида слева махового колеса, где на виде слева показана одна из пяти вертикально расположенная спица махового колеса. На месте расположения других спиц проводят штрихпунктирные осевые линии спиц.
Чтобы упростить чертеж, допускается вместо полного изображения детали давать только контур отверстия (рис. 372) или паза (рис. 373).
Если при выполнении разреза теряется элемент, форму которого нужно показать, то разрешается на разрезе нанести его изображение утолщенной штрихпунктирной линией (рис. 374).
Допускается изображать на разрезе отверстия, не попадающие в плоскость разреза, если они находятся на цилиндрической части детали типа фланца (рис. 375), помещая их на вертикальную ось симметрии в плоскости разреза.
Длинные предметы (валы, шатуны, фасонный прокат и т. п.), имеющие постоянное поперечное сечение или закономерно изменяющееся, допускается изображать с разрывами (рис. 376).
Если на чертеже необходимо выделить плоские поверхности детали, то на них проводят диагонали сплошными тонкими линиями (рис. 376).
На чертежах общего вида и на сборочных чертежах показывают неразрезанными и, следовательно, незаштрихованными попавшие в продольный разрез такие детали, как винты, болты, шпильки, шпонки, стандартные гайки. и шайбы, заклепки, сплошные валы и оси, рукоятки и т. п. Не заштриховывают также попавшие в продольный разрез такие элементы деталей, как спицы маховиков, зубчатых колес, ребра жесткости и тонкие перегородки (см. рис. 371, 375).
Если на чертеже не требуется показывать точно линию взаимного пересечения поверхностей вращения, то ее изображают упрощенно, заменив лекальную кривую линию окружностью или прямой линией. На рис. 375 кривая, по которой пересеклись два цилиндра, заменена окружностью. На рис. 377 гипербола заменена прямой линией.
Допускается также изображать упрощенно края отверстия или углубления (см. рис. 373).
Плавные переходы от одной поверхности к другой условно изображают тонкой линией (рис. 378) или совсем не показывают (рис. 379).
На чертежах рифления, орнаменты, плетения допускается изображать частично с возможным упрощением (рис. 380).
На цилиндрических деталях типа головки, рукоятки, крышки, круглые гайки, завинчиваемых вручную, делают рифление, что не дает руке скользить по поверхности детали во время ее вращения. Рифление представляет собой выступы и впадины. Расстояние между смежными выступами называется шагом. Стандартизованы два вида рифления: прямое, которое наносится параллельно образующим поверхности, и сетчатое, которое наносится в виде сетки с наклоном 30° к образующим поверхности. Величина шага зависит от диаметра заготовки, ширины полосы рифления и материала, из которого выполняется деталь. На чертеже шаг рифления выполняют на глаз. Размеры рифления устанавливает ГОСТ 21474—75. На рабочих чертежах проставляют диаметр заготовки (деталь до рифления) и указывают надписью вид рифления, его шаг и номер стандарта. На рис. 380 показан пример условного изображения и обозначения рифления. Если на детали выполняют нестандартное рифление, то на чертеже показывают все его размеры.