МОДЕЛИ ПО ЕЕ НАГЛЯДНОМУ ИЗОБРАЖЕНИЮ

 

На рис. 320 наглядное изображение модели выполнено в изометрической проекции. Требу­ется построить ее в трех ортогональных проек­циях в натуральную величину.

Сначала изучают конструкцию модели, т. е. проводится мысленное деление ее на составные элементы. Основание модели — прямоугольная плита. На этой плите стоит цилиндр, в верхней части которого проходит прорезь. К цилиндру приставлены два ребра треугольной формы. По вертикальной стороне (грани) ребра сдела­на цилиндрическая выемка для плотного при­легания ребра к поверхности цилиндра. Габа­ритные размеры модели: высота — И, длина — А, ширина — Б.

Далее следует выбрать направление проеци­рования. Помня о том, что фронтальная про­екция должна более полно раскрывать форму модели, направление проецирования на плос­кость V берут по стрелке Р, для горизон­тальной проекции — по стрелке Q, а для постро­ения профильной проекции — по стрелке R.

Зная габаритные размеры модели, выполня­ют компоновку чертежа с помощью габаритных прямоугольников. Затем приступают к постро­ению изображений в тонких линиях. Так как модель симметричная, то на всех габаритных прямоугольниках проводят оси симметрии.

В пределах габаритного прямоугольника на плоскости Н располагают горизонтальную про­екцию нижнего основания модели длиной а и шириной б. Далее строят фронтальную проек­цию этого основания. Ее длина а уже построе­на в пределах габаритного прямоугольника, остается на высоте с построить ее верхнюю сторону, проецирующуюся в прямую линию. На профильной проекции ширина б основания модели уже построена шириной габаритного прямоугольника, остается на высоте с постро­ить верхнюю сторону параллелограмма, кото­рая здесь тоже изобразится прямой линией.

Далее строят три проекции полного цилиндра без прорези. Для этого заданным радиусом на горизонтальной проекции проводят окружность, в которую проецируется цилиндр с центром в точке пересечения осей симметрии. На фронтальной и профильной проекциях от осей сим­метрии влево и вправо по верхней стороне основания откладывают по радиусу этой окруж­ности и через отложенные точки проводят край­ние образующие цилиндра до верхних линий габаритных прямоугольников, ограничиваю­щих высоту модели. Затем в верхней части ци­линдра, сначала на горизонтальной, потом на фронтальной, а затем на профильной проек­циях, строят прорезь шириной г и глубиной д. На фронтальной проекции видно, как прорезь удалила часть цилиндра и часть образующих, расположенных посередине цилиндра и сливаю­щихся с осью на длину д. Эти образующие на профильной. проекции будут крайними. Выре­занная прорезью часть будет отсутствовать. Очерковыми линиями станут части других об­разующих длиной д, расположенных на рас­стоянии е, взятом с горизонтальной проекции. Внутренние линии пересечения сторон прорези на профильной проекции показывают линией невидимого контура.

 

 


Построение треугольных ребер, примыкаю­щих к цилиндру, начинают с горизонтальной проекции. Для этого от горизонтальной оси симметрии вверх и вниз откладывают полови­ну размера в, а через построенные точки про­водят прямые линии, в которые проецируются вертикальные стороны треугольных ребер, до пересечения с цилиндром. От точек, где эти прямые пересекли цилиндр, в направлении про­екционной связи на плоскости V проводят по поверхности цилиндра прямые линии на рас­стоянии н, высотой к. По этим прямым боко­вые стороны треугольных ребер пересекли бо­ковую поверхность цилиндра. На профильной проекции проекции двух треугольных ребер ши­риной в (см. горизонтальную проекцию) и вы­сотой к (см. фронтальную проекцию) совпа­дают. Наклонные стороны треугольных ребер пересекаются с поверхностью цилиндра по не­большим участкам эллипса. Концы этой кривой лежат на высоте к, а средняя точка, лежащая на оси симметрии на профильной проекции на высоте м, с помощью рейсшины переносится с фронтальной проекции. На фронтальной про­екции эти точки лежат в пересечении крайних образующих с наклонными сторонами треуголь­ных ребер. Построение модели закончено, ее проверяют, обводят и проставляют размеры.

Размеры, проставленные на рис. 319 и 320, не являются размерами, обычно проставляемыми на чертеже, по которым изготавливают модель, а представляют собой информацию для постро­ения данного чертежа.

Построение проекций модели с натуры выпол­няется в том же порядке и по тем же прави­лам построения изображения, что и построение третьей проекции модели по двум данным.